Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Potée finlandaise 20 juin 2010

Filed under: Côté cuisine,Plats — Grande Schtroumpfette @ 10:34

J’avais découvert cette recette d’abord avec une pointe de scepticisme, mais nous avions été très agréablement surpris et je l’ai rangée dans mon classeur.

Les ingrédients de base :

La recette originale :

Saisir :
50 gr de lardons

Ajouter :
1 gros oignon haché
120 gr de lentilles vertes ou brunes

Laisser mijoter env. 30 minutes avec :
5 dl de bouillon de poule

Puis jeter l’excédent de liquide.

Faire cuire en les gardant fermes :
300 gr de patates
5 dl de bouillon de poule

Incorporer et laisser mijoter jusqu’à onctuosité :
40 gr de beurre mou pétri avec
25 gr de farine

Ajouter :
400 gr de saumon en gros dés
100 gr de crème fraîche
1 cs de moutarde à gros grains
les lentilles

Laisser cuire 5 min, puis retirer du feu et laisser reposer 10 min. Rectifier l’assaisonnement et effeuiller deux brins d’aneth.

Ca présente pas super bien, mais c’est super bon !

Cette fois-ci, j’ai utilisé des lentilles corail (on se demande qui a bien pu choisir des lentilles roses), alors elles ne ressortent pas sur la photo. Et je ne mets pas de lardons, parce que j’ai de la peine à mélanger la viande et le poisson.

A cette occasion, Schtroumpfette a pelé sa première patate. Et son pouce.

 

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