Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Gâteau vaudois à la crème 9 mars 2011

Filed under: Côté cuisine,Desserts - douceurs — Grande Schtroumpfette @ 23:24

Ceux qui n’ont jamais goûté un gâteau vaudois à la crème ne peuvent pas se targuer de connaître le goût d’un vrai gâteau à la crème.

Mettre en fontaine
250 gr de farine

Faire tiédir
1.6 dl de lait
Ajouter et délayer
15 gr de levure fraîche

Mélanger à la farine et laisser reposer jusqu’à l’apparition de fissures.

Mélanger à la spatule
35 gr de beurre mou
1/2 cc de sel

Pétrir, mettre en boule et laisser reposer jusqu’à ce que le volume double.

Etirer la pâte à la main sur une plaque beurrée, piquer à la fourchette, couvrir et laisser reposer une demi-heure.
Préchauffer le four à 250°C.

Napper et saupoudrer de
1 dl de crème double de Gruyère
4 cs de sucre

Laisser cuire 12-15 min. Trois minutes avant la fin, ajouter
0.5 dl de crème double de Gruyère
4 cs de sucre.

J’ai fait la flemme et j’ai mis en vrac tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain (y compris de la levure sèche au lieu de la levure fraîche) et le résultat était tout à fait satisfaisant.

Et puis, j’ai été plus généreuse que ça avec la crème, j’en ai mis 2.5 dl en tout (ben oui, c’est la taille standard des pots, c’est dommage…).

Encore une fois, la photo ne rend pas hommage au gâteau. Dans la vraie vie, il avait l’air bien plus appétissant.

 

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