Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Entrecôte de cerf à la sauce au porto 11 janvier 2014

Filed under: Côté cuisine,Plats — Grande Schtroumpfette @ 15:44

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Je crois que c’est la première fois que je cuisine du cerf, il faut bien commencer. C’était une grosse pièce d’entrecôte.

Je l’ai donc poivrée, salée et saisie brièvement à la poêle. Je l’ai ensuite cuite 30 minutes au four à 120°C (on peut faire moins si on aime la viande saignante, je la préfère à point).

J’ai pris la recette de la sauce ici :

Faire réduire
– 2 dl de porto
– 1 feuille de laurier
– 1 clou de girofle

Mouiller et porter à ébullition avec
– 3 dl de sauce à rôti

Saler, poivrer et ôter le laurier et le clou de girofle.

J’ai laissé réduire la sauce environ 20 minutes pour qu’elle épaississe un peu plus.

J’ai servi le tout avec des spätzlis (pas maison) et des petits pois – carottes.

J’ai un peu honte de l’avouer, mais j’ai apprécié la tendresse de la viande et son prix (trois fois moins au kilo que le dernier filet de boeuf…) bien qu’elle ait traversé la moitié du globe depuis la Nouvelle-Zélande. Il n’a pas neigé comme l’aurait dit la réplique populaire, mais dans l’heure qui a suivi, nous avons eu deux tremblements de terre conséquents !

 

6 Responses to “Entrecôte de cerf à la sauce au porto”

  1. Elle met l’eau à la bouche ton assiette…

  2. lilou25 Says:

    Je ne suis pas très fan de gibier, mais avec cette petite sauce, je goûterais volontiers…

    • Je ne suis pas non plus trop gibier. En général une assiette de médaillons de chevreuil par saison me suffit (et au resto !). Mais ce magnifique morceau de cerf me faisait de l’œil, et pour une fois j’ai fermé les miens sur la provenance. Et j’ai bien fait 😀

  3. Ton assiette donne trop envie !!!!!!!

    • Merci ! Pourtant, je trouve mes photos de plats chauds toujours toutes moisies… Comme j’aime bien manger chaud (et en même temps que les autres), c’est difficile d’attendre que la lumière soit bonne, que l’assiette soit bien positionnée, d’avoir un joli fond et tout ça. Les gâteaux sont plus faciles à photographier ;-D


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