Voici ma version helvético-coréenne du bulgogi.
La recette, que je tiens d’une vraie Coréenne bien sûr, est la suivante :
Faire mariner
– 400 gr de boeuf émincé
– 2 cs de sauce soja
– 1/2 cs de sucre
– 1 kiwi émincé
– 1/2 cs d’huile de sésame
– 1/2 cs d’ail haché
Saisir la viande, laisser mijoter et ajouter des nouilles de patate douce ou de soja.
Je n’ai pas suivi tout à fait la recette. J’ai commencé par omettre le kiwi puisque j’ai pensé à préparer ce repas au dernier moment et que le kiwi, contrairement au reste ne fait pas tellement partie de mes fonds de tiroirs.
Et puis, j’ai préparé le bulgogi en plat principal, je ne l’ai pas accompagné de riz et de quatre-vingt-neuf petits plats, comme il aurait fallu. J’ai donc mis beaucoup beaucoup de nouilles de patate douce (des vraies, importées dans nos valises en octobre), alors que normalement c’est juste un petit peu. Du coup, j’ai dû un peu rallonger le jus et j’ai dû faire cuire les nouilles séparément dans de l’eau avant de les ajouter au boeuf (suisse, celui-là).
Et puis, pour faire un peu plus vrai, il nous aurait fallu des baguettes coréennes en métal, qu’on a bêtement oublié d’acheter sur place. Mais il paraît que mon coursier va bientôt m’en amener !
C’était forcément différent de ce que nous avions mangé à Séoul, mais toute la famille était contente de retrouver ces saveurs !
Des saveurs très originales… Je crois que j’aurais enlevé le kiwi… volontairement ! 🙂
Je dois t’avouer que je n’ai pas pleurniché quand j’ai su que j’allais faire sans 😆
Bien appétissant ce bol de nouilles. Par contre, le kiwi, je suis sceptique…
Comme quoi, le hasard fait bien les choses si tu n’en avais pas dans ta corbeille de fruits. 😆
Sauf erreur, quand mon frère en avait fait, il avait mis du kiwi, mais ça ne se remarquait pas autrement. Il avait dû fondre à la cuisson 😆
Je confirmes. Le kiwi n’est pas pour le gout, mais pour « casser » la viande lors du marinage (qui est suppose reposer un petit moment). On peut egalement utiliser un autre ingredient dans le meme but, mais j’ai oublie lequel 😛
Il me semblait bien !
Apres renseignement aupres d’autochtone, l’alternative au kiwi est la poire (« poire chinoise » de preference).
Par contre, la poire coréenne, on ne l’a pas gardée autant longtemps que les nouilles de patate douce, sinon elle aurait couru toute seule au fond de la cuisine 😆
J’adore ce genre de plats asiatiques et les ingrédients de cette recette me plaisent beaucoup! même le kiwi! lol J’aurai adoré manger chez toi! 😉
Moi aussi, j’ai adoré manger chez moi 😆
C’est une recette facile à faire et tu peux remplacer les nouilles de patate douce (qu’on ne trouve pas facilement ici…) par des nouilles de haricots qu’on trouve même au supermarché.
Oublie pas ta liste au Frere Noel… c’est bientot…
Sans kiwi pour moi !! lol !!!!!!!!!!
Mais c’est vrai qu’au goût, ça ne se sent pas du tout 😉