Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Filet mignon au sirop d’érable 11 mars 2014

Filed under: Côté cuisine,Plats — Grande Schtroumpfette @ 21:37

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Avec ma terrible manie d’économiser les bonnes et rares choses (et les autres aussi…), j’ai laissé traîner une très jolie bouteille de sirop d’érable qui m’avait été ramenée tout droit du Canada.

Je trouvais la bouteille tellement belle dans sa boîte en bois que ça m’embêtait de l’utiliser. Et puis, je la gardais pour une occasion vraiment spéciale. En fin de compte, sous la pression, je me suis décidée à l’utiliser quand même avant qu’elle ne soit plus que bonne à jeter…

Que tout le monde se rassure, elle n’avait que deux ans et demi, elle était encore scellée et j’ai goûté le sirop avant de l’utiliser !

J’ai choisi de réaliser un filet mignon au sirop d’érable selon la recette d’Isa.

J’ai par contre mis moins de sirop d’érable que préconisé parce que finalement la bouteille n’était pas si grande et j’avais préféré tout miser sur la glace (dont la recette va suivre) ! J’ai donc un peu allongé les autres ingrédients pour que la marinade soit suffisante. Et finalement je pense que le hasard a bien fait les choses parce que c’était succulent de l’avis général et juste pas trop sucré.

Et puis j’ai fait mariner toute une nuit parce que ça m’arrangeait. J’ai ensuite cuit à « air chaud humide » donc avec un peu de vapeur pour éviter le dessèchement. J’aurais pu épaissir un peu la sauce à part avant de servir, mais ça allait aussi bien ainsi.

En accompagnement j’ai servi des pizlis et des haricots secs. Parce que c’est trop bon et parce que ça me permettait un minimum de préparation le jour même.

Faire mariner plusieurs heures 2 filets mignons dans
– 8 gousses d’ail coupées en deux
– 6 cs huile d’olive
– 6 cs sauce soja
– 1 dl sirop d’érable
– 4 cc moutarde
– sel, poivre

Cuire le tout une demi-heure à 180°C en retournant la viande de temps en temps et déguster !

 

4 Responses to “Filet mignon au sirop d’érable”

  1. Gagaie Says:

    Mmmm ! Ca sent d’ici le caribou dans le grand nord. ^^
    Bien appétissant ce petit filet mignon de porc mariné, la viande doit être bien goûteuse. ^^

    • Je te dis, on voyage partout en cuisine ces jours 😆
      Même mon frère, qui n’est pas avare de remarques désagréables s’il n’aime pas, a fini toute la sauce à la cuillère et n’a pas arrêté de faire des compliments !

  2. lilou25 Says:

    Décidément, on traverse la planète chez toi… Une viande qui doit être bien moelleuse, et une sauce qui doit réveiller les papilles : un délice !…

  3. Voilà qui est bien appétissant.


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