Après le filet mignon au sirop d’érable (et une petite promenade digestive), nous avons continué notre voyage culinaire au Canada avec une glace au sirop d’érable.
Pour cette recette, j’ai suivi celle du site Glace & Sorbet qui était drôlement tentante !
Par contre, je n’apprécie pas particulièrement les noix de pécan. Je les ai donc remplacées par des noix-toutes-bêtes que j’adore. J’en ai d’ailleurs mis plus que dans la recette originale, parce que justement je les adore vraiment.
Bon, encore une fois j’ai eu la confirmation que je ne suis toujours pas la reine du caramel… Je l’ai réalisé sans vinaigre blanc, mais avec de l’eau, ceci expliquant peut-être cela.
Enfin, malgré ces petits soucis de caramel qui ne caramélisait pas avant de trop caraméliser, le résultat était tout simplement une tuerie !
Battre
– 6 jaunes d’oeufs
– 30 gr de sucre brun
Porter à ébullition
– 4.5 dl de lait
– 3 dl de crème
Verser sur le mélange sucre-oeufs en remuant.
Ajouter
– 160 gr de sirop d’érable
– 1.5 pincée de sel
Remettre sur feu doux jusqu’au nappage et laisser refroidir
Préparer un caramel avec
– 75 gr de sucre roux
– 3 cs d’eau
Y ajouter et bien mélanger
– 100 gr de noix grossièrement hachées
Etaler sur un papier sulfurisé et laisser refroidir
Turbiner la glace et ajouter les noix caramélisées quelques minutes avant la fin. Laisser prendre au congélateur.
Dans le fond de la photo, on devine ma jolie bouteille de sirop d’érable en forme de feuille du même arbre. Comme j’avais bien sûr utilisé tout le contenu, tous ceux dans ma tête et moi avons eu l’idée de la remplir d’eau colorée juste pour la photo… Je vous rassure, la bouteille est maintenant au recyclage, je ne suis pas zinzin à ce point !
Mmmmm ! Bien appétissante ta petite glace. Après un petit repas, elle doit bien appréciable. ^^
Je dirais même plus : sans repas avant, c’est encore mieux, on peut en manger plus !! 😆
Très tentante en effet ! Je n’aurais jamais eu l’idée de remplir la bouteille d’eau colorée… Bonne idée que je vais retenir pour de prochaines photos 🙂
C’est vrai que pour les photos, on se fiche de ce qu’il y a vraiment dans la bouteille 😆 Ca permet de faire des photos sympa sans acheter le produit à double 😀
Ouhlala que c’est tentant! Et lol pour la bouteille! 😉
Ah oui, il faut l’essayer cette glace !!
Quelle belle idée pour cette glace !
Merci ! Mais la seule idée que j’ai eue était de chercher la recette sur internet 😀
Cette glace devait être excellente! Ce sont des parfums que j’aime beaucoup mais que je n’ai jamais testé.
Je garde donc cette recette en réserve.
Merci pour le partage et bon week-end
Ah oui, elle était vraiment délicieuse ! Ce sont effectivement des saveurs qui se marient bien entre elles, à mon humble avis 😉
Ce doit être trop bon ( et moi non plus, je n’arrive pas à faire de caramel sans vinaigre blanc ) !!!!!!!