Encore récemment, je parlais de mes recherches infructueuses pour imiter le gâteau au séré de la Migros.
En cherchant des desserts russes, j’ai trouvé la vatrouchka. Et hormis le fait qu’il n’y a pas de pâte au fond et que la texture est un peu moins aérienne que la version industrielle, c’est extrêmement proche du résultat que je cherchais ! Si on m’avait dit que la solution me viendrait de la Russie…
J’ai testé deux façons de faire un petit peu différentes. Une fois j’ai utilisé du fromage en faisselle, la seconde fois, je l’ai remplacé par du séré demi-gras (parce que le fromage en faisselle ne se trouve pas très facilement ici). Je n’ai pas trouvé de différence notoire à la dégustation.
Deux-trois heures avant, mettre à tremper 100 gr de raisins secs dans de l’eau et laisser égoutter le blanc battu et le séré ou le fromage dans une passoire fine.
Battre
– 1 dl de crème fraîche
– 500 gr de blanc battu
– 500 gr de séré demi-gras ou de fromage en faisselle
– 4 jaunes d’oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 175 gr de sucre
Ajouter
– 30 gr de beurre fondu
– 1 jus de citron
Incorporer délicatement
– 4 blancs en neige
– 4 cs de farine tamisée
– 100 gr de raisins
Verser dans un moule et cuire à 150°C pendant environ 1h.
Laisser refroidir et placer au frigo pour servir frais.
Une découverte pour moi cette recette. Ca devait être bien bon !
Oui, c’est frais et on sent le goût du citron, mais sans que ce soit trop prononcé.
Encore une jolie découverte !
Surtout pour moi qui cherchait ce genre de recette ! ;-D
Hum ! Ça m’a l’air super bon comme dessert. Merci pour la recette. 😉
Même Grand Schtroumpf qui ne court pas après les desserts n’avait pas fini sa part qu’il me demandait déjà quand j’en refaisais !
Je ne connais pas du tout ce gâteau ! C’est fait avec des raisins frais ou secs ?
C’est vrai que c’est la saison des raisins frais 😀 Je ne l’ai pas précisé, mais c’était avec des raisins secs trempés quelques heures dans de l’eau tiède.