Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Amaretti bianchi 30 mars 2016

Filed under: Côté cuisine,Desserts - douceurs — Grande Schtroumpfette @ 10:56

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J’ai enfin trouvé la recette que je cherchais depuis plusieurs mois ! Quand nous étions au Tessin, nous avions mangé de délicieux amaretti bianchi. Ils ressemblent beaucoup aux macarons ou aux amaretti italiens, mais en meilleur…

J’ai épluché internet très longtemps, en français, en allemand et même en italien pour finir par ne mettre la main que sur une seule recette approchante. La solution est finalement venue de ce livre emprunté au bibliobus : Notre Passion. Un tour de Suisse des meilleures boulangeries-pâtisseries-confiseries de notre pays. Je recommande vivement cet ouvrage qui offre la visite de 50 boulangeries-pâtisseries de toute la Suisse. On y découvre un reportage sur les traditions, les gens, les spécialités et une recette. J’ai d’ailleurs mis de côté plusieurs autres idées qui me faisaient de l’oeil.

La photo date de mon premier essai en mai dernier déjà dont j’étais très fière. J’en ai refait pour Pâques, mais pour une raison (plus ou moins…) inconnue, l’appareil est resté trop liquide et j’ai eu toute les peines du monde à former mes amaretti. Il n’empêche qu’ils ont été engloutis tout pareil !

P1090707

J’ai dû adapter un petit peu la recette en fonction des ingrédients facilement disponibles.

Chauffer légèrement et fouetter en masse mousseuse
– 225 gr de sucre
– 100 gr de blanc d’oeuf

Moudre finement
– 25 gr d’amandes entières
– 1 cc d’arôme d’amande amère
– 125 gr d’amandes mondées moulues
– 225 gr de sucre

Ajouter
– 40 gr de blanc d’oeuf

Mélanger cette masse à la première et continuer de fouetter 40 min

Dresser à la poche à douille des petits ronds de 4 cm de diamètre et laisser sécher 24h à température ambiante

Saupoudrer de sucre glace et presser sur les côtés avec quatre doigts (pour faire une espèce de croix)

Cuire 6-7 min à 210°C

 

9 Responses to “Amaretti bianchi”

  1. lilou25 Says:

    Je ne connaissais pas, mais je goûterais bien ! 🙂

  2. Moi aussi, j’y goûterais bien !

  3. Gagaie Says:

    Ah ! Les fameux Amaretti de Tessin. Ils sont moelleux à l’intérieur ?

    Bises et merci pour la recette Estelle 😉

    • Oui ! C’est important de respecter la cuisson pour avoir un extérieur croustillant et un intérieur moelleux 🙂
      Ils ressemblent fortement à leurs voisins italiens, mais ça vaut quand même la peine de tester ceux-là 😉

  4. nansou Says:

    Hum j’adore ça, tu me fais très envie ! ce livre semble super aussi !

  5. Cécile CC Says:

    Ils sont terriblement appétissants, bonne fin de journée.


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