Dernier essai de la saison avec des légumes d’hiver : la tarte au panais.
Les Schtroumpfs adorent le panais (surtout en chips) et se réjouissaient de goûter cette nouveauté, Grand Schtroumpf était un petit peu moins enthousiaste… Par contre, je crois que j’aurais pu sans problème inviter le livreur qui est venu juste au moment où nous allions passer à table et qui m’a dit que ça sentait super bon !
La pâte de type pâte à pizza était sympa et changeait des pâtes brisée ou feuilletée que j’utilise quand je fais des tartes aux légumes. Les Schtroumpfs et moi avons beaucoup aimé, Grand Schtroumpf a trouvé que c’était un peu trop « sucré » et il est vrai que le panais a un goût particulier.
Préparer une pâte (soit de manière traditionnelle, soit en fourrant tout dans la machine à pain comme moi…) avec
– 250 gr de farine
– 1/2 cc de sel
– 10 gr de levure fraîche (ou levure sèche selon indication du paquet)
– 1.5 dl de lait tiède
– 50 gr de beurre mou
Laisser lever jusqu’au doublement de volume (env. 1h après le pétrissage)
Foncer une plaque à tarte de 28 cm de diamètre et piquer la pâte
Faire revenir
– 1 oignon haché
– un peu de beurre
Ajouter et étuver
– 750 gr de panais à la râpe à rösti
Mouiller et laisser cuire à couvert 10 min avant d’ôter le couvercle et de faire évaporer le reste du liquide
– 0.5 dl de bouillon de légumes
Ajouter
– 1 cs de thym
– 1 cs de persil
– 75 gr de viande séchée des Grisons en morceaux
– 2 petites pommes à la râpe à rösti (puisqu’elle est sortie…)
– sel
Mettre sur la pâte et répartir un guélon préparé avec
– 2.5 dl de demi-crème
– 2 oeufs
– sel, poivre
Cuire 25 min à 230°C
Ah c’est sympa cette façon de cuisiner le panais. J’avais testé une fois avec du lait de coco… mais ça ne sentait que le lait de coco, lol !
Ah oui, je veux bien croire qu’avec le lait de coco, le goût du panais ne ressortait pas.
Voilà une bonne idée pour cuisiner des panais. Bonne journée
Ca changeait de ce que j’avais déjà essayé 😉
Je rejoins Patissi, c’est une bonne idée de cuisiner le panais de cette manière. 😉
On aime bien les tartes aux légumes ici. Souvent je mets du fromage, ça permet de faire manger facilement des légumes un peu moins « bons » 😉