Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Tarte au panais 25 avril 2016

Filed under: Ail des ours - légumes bizarres,Côté cuisine — Grande Schtroumpfette @ 19:24

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Dernier essai de la saison avec des légumes d’hiver : la tarte au panais.

Les Schtroumpfs adorent le panais (surtout en chips) et se réjouissaient de goûter cette nouveauté, Grand Schtroumpf était un petit peu moins enthousiaste… Par contre, je crois que j’aurais pu sans problème inviter le livreur qui est venu juste au moment où nous allions passer à table et qui m’a dit que ça sentait super bon !

La pâte de type pâte à pizza était sympa et changeait des pâtes brisée ou feuilletée que j’utilise quand je fais des tartes aux légumes. Les Schtroumpfs et moi avons beaucoup aimé, Grand Schtroumpf a trouvé que c’était un peu trop « sucré » et il est vrai que le panais a un goût particulier.

Préparer une pâte (soit de manière traditionnelle, soit en fourrant tout dans la machine à pain comme moi…) avec
– 250 gr de farine
– 1/2 cc de sel
– 10 gr de levure fraîche (ou levure sèche selon indication du paquet)
– 1.5 dl de lait tiède
– 50 gr de beurre mou

Laisser lever jusqu’au doublement de volume (env. 1h après le pétrissage)

Foncer une plaque à tarte de 28 cm de diamètre et piquer la pâte

Faire revenir
– 1 oignon haché
– un peu de beurre

Ajouter et étuver
– 750 gr de panais à la râpe à rösti

Mouiller et laisser cuire à couvert 10 min avant d’ôter le couvercle et de faire évaporer le reste du liquide
– 0.5 dl de bouillon de légumes

Ajouter
– 1 cs de thym
– 1 cs de persil
– 75 gr de viande séchée des Grisons en morceaux
– 2 petites pommes à la râpe à rösti (puisqu’elle est sortie…)
– sel

Mettre sur la pâte et répartir un guélon préparé avec
– 2.5 dl de demi-crème
– 2 oeufs
– sel, poivre

Cuire 25 min à 230°C

 

6 Responses to “Tarte au panais”

  1. lilou25 Says:

    Ah c’est sympa cette façon de cuisiner le panais. J’avais testé une fois avec du lait de coco… mais ça ne sentait que le lait de coco, lol !

  2. Voilà une bonne idée pour cuisiner des panais. Bonne journée

  3. Gagaie Says:

    Je rejoins Patissi, c’est une bonne idée de cuisiner le panais de cette manière. 😉


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