Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Gratin aux légumes d’hiver et Sbrinz 28 avril 2016

Filed under: Ail des ours - légumes bizarres,Côté cuisine — Grande Schtroumpfette @ 10:31

IMG_3334

Je ne comprends pas pourquoi certains de ma famille (enfin tous…) sont impatients de voir le printemps arriver et enterrer pour quelques mois mes idées farfelues de manger des légumes de saison. Bon, même moi, j’en ai marre et j’ai savouré mes premières tomates de la région avec bonheur la semaine dernière !

Mais avant, j’ai encore essayé le gratin de légumes d’hiver au Sbrinz. J’ai tout de même fait un compromis : j’ai presque divisé par deux la quantité de légumes pendant que je doublais celle de la mousse au Sbrinz. Du coup, c’était pas trop mal pour des légumes bizarres, Schtroumpf a même adoré !

Peler et couper en gros morceaux
– 800 gr de légumes racines (j’ai pris des carottes, de la betterave rayée et des salsifis)

Les faire cuire dans de l’eau salé et citronnée jusqu’à la tendreté souhaitée et mettre dans un plat à gratin

Préparer la mousse au Sbrinz en mélangeant
– 4 jaunes d’oeuf
– 6 cs de vin blanc
– 150 gr de Sbrinz râpé

Incorporer
– 2 dl de crème fouettée
– 4 blancs d’oeuf en neige

Assaisonner avec
– poivre, muscade (le Sbrinz est déjà assez salé)

Verser sur les légumes et cuire une vingtaine de minutes à 220°C

 

6 Responses to “Gratin aux légumes d’hiver et Sbrinz”

  1. Courage, le printemps arrive !

    • Tu parles, – 5°C ce matin 😦 Tu verrais la tronche que tirent mes tulipes… Mais c’est pas grave, les légumes en plaine poussent mieux et j’ai mangé mes premières asperges de la région hier, ça va mieux ! 🙂

  2. Gagaie Says:

    J’ai pensé à toi en regardant mes tulipes. Heureusement, les miennes ne font pas la tronche… 😆
    Par contre, on voit sur le haut des collines un manteau bien blanc. Jamais vu ça fin avril.
    En tout cas, ton petit plat avec tes légumes racines fait envie. Avec une petite salade (du coin svp), cela doit être un régal.

    Bises et courage pour les températures négatives 😉

    • Encore hier, on était à la limite de la neige 😦 J’espère qu’après ces trois prochains jours, on sera du bon côté !
      Par contre, on a mangé nos premières asperges de la région quand même 🙂

  3. lilou25 Says:

    Ici, on reste malgré tout dans les températures positives (enfin 3°C, y’a pas de quoi pavoiser…) et du coup, ce petit gratin convient encore tout à fait pour la saison… 🙂


Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s