Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Pesto à l’ail des ours 3 mai 2016

Filed under: Ail des ours - légumes bizarres,À offrir,Côté cuisine — Grande Schtroumpfette @ 10:07

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La saison de l’ail des ours bat son plein et cette année, j’ai décidé de transformer une partie de ma récolte en pesto, surtout destiné à être offert (notamment aux maître(sse)s).

Bon, il faut dire que c’était très déprimant de voir l’énorme volume de feuilles réduit en toute petite purée… J’ai même un moment hésité à laisser tomber mon projet et à trouver une autre idée de petit cadeau. Finalement j’ai pu remplir juste assez de petits pots pour mener mon projet à bien.

Comme il s’agit d’ail des ours ramassé juste à côté de chez moi, j’ai également choisi d’utiliser des ingrédients « locaux », à savoir de l’huile de colza au lieu de l’huile d’olive et du Sbrinz au lieu du Parmesan. J’aurais bien mis des noix, mais comme elles ont tendance à donner des aphtes à pas mal de monde, j’ai misé sur les amandes.

J’ai cherché plusieurs recettes avant de faire un mélange à ma sauce :

Réduire en purée
– 250 gr d’ail des ours (bien lavé et séché au préalable)
– 2.5 dl d’huile de colza

Ajouter
– 80 gr de Sbrinz râpé
– 40 gr d’amandes grossièrement hachées
– 0.1 dl de vinaigre de vin

Recouvrir d’huile et conserver au frais

Nous avons directement testé ce pesto sur des spaghettis et l’essai était vraiment très concluant !

 

10 Responses to “Pesto à l’ail des ours”

  1. Il va falloir que je trouve cet ail des ours et surtout que je le teste !

    • Ah ben quand même ! Surtout tu dois en avoir chez toi, le climat est assez similaire. J’en trouve même au supermarché au rayon des herbes fraîches en saison. C’est pas pareil que d’aller se casser le dos en forêt, mais ça a le même goût dans l’assiette 😀

  2. Gagaie Says:

    Y’en a plein la forêt par chez moi en Alsace. Par contre, il faut faire attention à ne pas le confondre avec le muguet…
    En tout cas, tu as de belles réserves. 😉

    • C’est sûr qu’il faut faire attention ! D’ailleurs, j’ai enfin un petit coin de plate-bande ombragée où je vais essayer de faire pousser de l’ail des ours dès cet automne. J’allais acheter du muguet pour profiter de ce coin à l’ombre quand, dans un éclair de lucidité, je me suis dit que c’était pas l’idée du siècle de cultiver les deux au même endroit 😀

  3. lilou25 Says:

    Ca me fait penser aux épinards… grosse quantité au départ pour une petite assiette à la fin, mais c’est bon, alors on pardonne 🙂 En tout cas, les maîtresses vont être encore bien gâtées… Je veux bien être maîtresse, moi 🙂

    • Ah oui, les épinards c’est traître aussi 😉 Je ne sais pas si je serais assez motivée et patiente toute l’année juste pour les petits cadeaux de Noël ou de fin d’année 😛

  4. anne Says:

    Je n’ai jamais gouté l’ail des ours, alors ça me fait envie !
    C’est une super idée cadeau je trouve !


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