Toujours en quête de nouvelles façons de déguster l’ail des ours (notamment ma réserve de l’année dernière…), j’ai essayé les petits soufflés à l’ail des ours.
L’adhésion familiale a été totale à grands renforts de « tu en refais quand ?? ». Bon, il faut dire qu’avec un plat comprenant du fromage et de l’ail des ours, je ne prenais pas beaucoup de risques…
Par contre, à refaire, je suivrais ma première intuition et je ne blanchirais pas l’ail des ours, a fortiori s’il est congelé. Ca m’a donné une masse assez compacte genre épinards cuits que j’ai eu un peu de mal à mélanger à la préparation.
Pour 8 ramequins moyens
Pétrir
– 70 gr de beurre
– 90 gr de farine
Porter à ébullition
– 3 dl de lait
Saler, poivrer
Ajouter le mélange beurre-farine
Laisser mijoter quelques minutes en remuant jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole
Mettre dans une jatte
Ajouter
– 6 jaunes d’oeuf
– 120 gr de gruyère râpé
– 100 gr d’ail des ours émincé (blanchi et égoutté)
Incorporer
– 6 blancs d’oeuf montés en neige
Répartir dans les ramequins beurrés et farinés
Mettre les ramequins dans un plat (ou sur la plaque), y mettre un fond d’eau et cuire 20 min
Servir aussitôt
Ton soufflé doit être excellent !
Accompagné d’une salade, c’était parfait pour un souper léger !
Original ce petit soufflé ! Dire que je n’ai jamais goûté à l’ail des ours…
Ca fait 3-4 ans que j’ai vraiment découvert l’ail des ours et on apprécie tous beaucoup ! Dimanche dernier pour la fête des mères, on a été ramasser notre récolte annuelle en famille 😉 C’était juste un peu moins sympa que j’y aie passé 3h30 à le conditionner pour le congélateur 😦 Mais ça promet de bons repas !
En version « soufflés », ça doit être super bon.
Ici, en Alsace, l’ail des ours est sur beaucoup de cartes de restaurants (sauce chaude, vinaigrette etc…)
Bises, bonne journée. 😉
Je me rends compte que je ne vais pas assez au resto pour le savoir… Il va falloir que j’en parle à mon mari 😉