Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Soufflé à l’ail des ours 7 Mai 2016

Filed under: Ail des ours - légumes bizarres,Côté cuisine — Grande Schtroumpfette @ 11:33

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Toujours en quête de nouvelles façons de déguster l’ail des ours (notamment ma réserve de l’année dernière…), j’ai essayé les petits soufflés à l’ail des ours.

L’adhésion familiale a été totale à grands renforts de « tu en refais quand ?? ». Bon, il faut dire qu’avec un plat comprenant du fromage et de l’ail des ours, je ne prenais pas beaucoup de risques…

Par contre, à refaire, je suivrais ma première intuition et je ne blanchirais pas l’ail des ours, a fortiori s’il est congelé. Ca m’a donné une masse assez compacte genre épinards cuits que j’ai eu un peu de mal à mélanger à la préparation.

Pour 8 ramequins moyens

Pétrir
– 70 gr de beurre
– 90 gr de farine

Porter à ébullition
– 3 dl de lait

Saler, poivrer

Ajouter le mélange beurre-farine
Laisser mijoter quelques minutes en remuant jusqu’à ce que la pâte se décolle de la casserole
Mettre dans une jatte

Ajouter
– 6 jaunes d’oeuf
– 120 gr de gruyère râpé
– 100 gr d’ail des ours émincé (blanchi et égoutté)

Incorporer
– 6 blancs d’oeuf montés en neige

Répartir dans les ramequins beurrés et farinés
Mettre les ramequins dans un plat (ou sur la plaque), y mettre un fond d’eau et cuire 20 min
Servir aussitôt

 

6 Responses to “Soufflé à l’ail des ours”

  1. Ton soufflé doit être excellent !

  2. lilou25 Says:

    Original ce petit soufflé ! Dire que je n’ai jamais goûté à l’ail des ours…

    • Ca fait 3-4 ans que j’ai vraiment découvert l’ail des ours et on apprécie tous beaucoup ! Dimanche dernier pour la fête des mères, on a été ramasser notre récolte annuelle en famille 😉 C’était juste un peu moins sympa que j’y aie passé 3h30 à le conditionner pour le congélateur 😦 Mais ça promet de bons repas !

  3. Gagaie Says:

    En version « soufflés », ça doit être super bon.
    Ici, en Alsace, l’ail des ours est sur beaucoup de cartes de restaurants (sauce chaude, vinaigrette etc…)

    Bises, bonne journée. 😉


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