Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Tourtière du Lac St-Jean 10 mai 2016

Filed under: Côté cuisine,Plats,Voyage culinaire — Grande Schtroumpfette @ 10:00

Tourtière du Lac St-Jean

La tourtière du Lac St-Jean est une sorte de tourte à la viande de cette région du Québec. Elle se prépare avec de la viande en morceaux et non pas hachée comme souvent. Elle comporte trois sortes de viandes et j’ai opté ici pour le boeuf, le porc et le lapin puisque ce n’est plus la saison de la chasse.

Vu le temps de cuisson, je l’ai cuite la veille avant de la réchauffer pour le repas, en rajoutant un peu de bouillon. Je n’ai pas de casserole épaisse allant au four, j’ai donc choisi un plat en verre épais. Par contre, il était tout juste assez grand et la tourtière a coulé pendant la cuisson, j’aurais dû prévoir une papier sulfurisé sur la plaque du four. Il faut que le plat soit assez grand pour que le couvercle ne touche pas la pâte.

Tourtière du Lac St-Jean

Les proportions sont ici pour environ 6 personnes. J’espère que les quantités sont justes, mais entre la conversion de lb en kg, de °F en °C, et les proportions pour le bon nombre de personnes, ça faisait beaucoup de calculs simultanés…

J’ai fait moi-même la pâte brisée. Il m’a fallu environ 4 fois ma recette de base, à voir avec la taille du plat.

J’ai bien aimé, même si personnellement, je ne mélangerais pas plusieurs sortes de viande. Grand Schtroumpf a été moins conquis, pas par le goût, mais par le fait que tout, y compris les patates, était mélangé. En tout cas, après autant de cuisson, c’était fondant ! Il faut aussi dire que je n’avais pas pris de bas morceaux de viande…

Pâte brisée, portion de base
– 300 gr de farine
– 150 gr de beurre
– 1 cc de sel
– env. 1 dl d’eau

Le jour avant, mélanger et mettre au frigo
– 300 gr de boeuf en cubes
– 300 gr de porc
– 300 gr de lapin
– 2 oignons hachés
– 2 gousses d’ail
– poivre

Foncer un plat, si possible épais, avec la pâte brisée en bonne couche.

Monter par couche (mais en fait, cette ligne m’a échappée au moment de relire la recette et j’ai tout mélangé)
– la viande
– 700 gr de pommes de terre en dés
– sel, poivre

Couvrir avec du
– bouillon de poulet (env. 5 dl pour mon plat)

Recouvrir avec une abaisse épaisse de pâte brisée
Faire une cheminée
Décorer avec les chutes de pâte
Badigeonner de lait/oeuf

Cuire à couvert 1h à 220°C
Cuire 6h à 120°C, à mi-cuisson rajouter du liquide et badigeonner à nouveau
Oter le couvercle 15 min avant la fin
Laisser reposer 20 min

 

6 Responses to “Tourtière du Lac St-Jean”

  1. Ta tourte est superbe ! La cuire aussi longtemps à basse température doit rendre l’ensemble très fondant.

  2. lilou25 Says:

    Ah oui ! Je comprends que tu l’aies fait la veille ! J’ai une recette d’agneau de 7h, c’est une merveille… Il faut juste s’y prendre à l’avance… En tout cas, cette tourte me plaît bien (et très joli décor ! )

    • Ben j’aime bien mes invités, mais de là à me lever à 4h un dimanche matin… 😉 Parce que ça prenait quand même du temps de foncer la pâte et monter la tourtière et je ne me voyais pas laisser tout ça dans le four le soir avant et le programmer…
      J’ai retrouvé ces emporte-pièces dans ma collection, je les avais oubliés !

  3. Gagaie Says:

    Je passe mon tour sur ce coup-là, je ne mange pas de lapin…
    Ceci dit, la tourte est très belle. J’aime beaucoup son décor avec les petits élans à l’emporte-pièce.

    Bises, bonne journée 😉


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