Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Sauce hollandaise au siphon 25 mai 2016

Filed under: Accompagnement,Côté cuisine — Grande Schtroumpfette @ 08:40

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Ma dernière tentative de sauce hollandaise s’étant terminée par l’ouverture d’une brique de sauce industrielle, j’ai vu mon salut dans cette recette faite à l’émulsionneur !

Je pense que je mettrai peut-être un peu moins de moutarde la prochaine fois, mais sinon j’ai trouvé cette sauce délicieuse. Et bien sûr très aérienne.

Et sa préparation est inratable (pas comme la « vraie » sauce…) !

La photo et la présentation ne sont de nouveau pas terribles, mais j’étais plus intéressée à aller déguster mes asperges chaudes qu’à ranger les asperges, cadrer et régler la luminosité.

Mélanger
– 45 gr de jaune d’oeuf (env. 2.5 avec mes oeufs)
– 110 gr d’oeuf (env. 2, ajustés avec les restes de ceux du dessus)
– 25 gr d’huile d’olive
– 100 gr d’huile de colza (ou tournesol selon la recette)
– 10 gr de moutarde
– 5 gr de vinaigre balsamique blanc
– 1/2 jus de citron
– 1 gr de poivre moulu
– 7 gr de sel
– 1 pincée de poivre de Cayenne

Verser dans l’émulsionneur, mettre une cartouche (ou deux selon la taille du siphon) et secouer

Chauffer au bain-marie jusqu’à 70°C en secouant de temps en temps

 

8 Responses to “Sauce hollandaise au siphon”

  1. Une sauce hollandaise au siphon, bonne idée. J’ai le même problème que toi quand je photographie une recette chaude, c’est souvent à « l’arrache » ; j’ai faim ; il me tarde de gouter et en plus il y a toujours un membre de la famille qui trépigne dans mon dos !

    • Je me console en me disant que les jolies photos sont faites sur des assiettes qui ne sont jamais mangées 😉 J’avais vu un reportage sur une dame qui faisait des photos publicitaires, par exemple pour les raviolis en boîte, elle les rinçait, puis refaisait une sauce avec les mêmes ingrédients (pour que ce soit plausible) et réarrangeait le tout. Parce que forcément, c’est pas très appétissant sinon 😛

  2. lilou25 Says:

    Oh oui… Il faut manger chaud ! Tant pis pour les photos ! 🙂 En tout cas, cette petite sauce est bien appétissante !
    En parlant de photos culinaires, ça me rappelle une photo de burger… La fille avait acheté un burger et la faisait photographier par un pro… moche… Du coup, ils faisaient un burger appétissant juste pour la photo (steak haché à peine décongelé et juste doré pour avoir la bonne couleur mais aussi l’épaisseur…, fromage fondu au décapeur thermique pour qu’il soit juste comme il faut, sauce tomate positionnée à la pipette et au pinceau… ) Bref, plus rien de naturel…

    • Ouais… il faut vraiment différencier les photos pro et les plats qui sont destinés à être mangés et non jetés 😉
      J’avais aussi fait un mini-cours photo de 2h et à la fin le gars demande « et vous utilisez quel logiciel de retouches ? ». On s’est avec les deux autres « ben rien… ». A part pour redimensionner pour internet et rarement rogner un bout, je ne fais rien. J’avais vu récemment des photos de paysage avant-après retouches d’un professionnel. Les premières ressemblaient aux miennes et les deuxièmes à celles des magazines !

  3. Gagaie Says:

    A l’heure du gaspillage alimentaire, on se contentera des photos prises à la hâte. 😉
    Pas facile comme sauce à réaliser et je sais de quoi je parle…
    En tout cas, je retiens l’idée du siphon pour la réaliser.


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