Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Croissants au jambon 13 septembre 2016

Filed under: Apéro - amuse-gueule,Côté cuisine — Grande Schtroumpfette @ 13:05

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J’ai reçu un message subliminal de Corée concernant les croissants au jambon, donc je m’y colle !

Comme la pâte feuilletée est une denrée rare là-bas, j’ai compris que c’était enfin le moment d’essayer d’en faire une moi-même. J’ai pris cette recette qui a l’avantage de comprendre le pas à pas en images. Comme c’est très bien expliqué, je passe mon tour pour mon propre tutoriel (peut-être une prochaine fois). Comme je le pensais, il faut prévoir un demi-jour, même s’il n’y a pas tellement de travail, mais beaucoup de manipulations et de temps de repos entre les phases. Mais j’ai été bluffée par le résultat !

Quant au beurre, j’ai déjà expliqué qu’on pouvait le faire maison si on en trouve pas. Donc, plus d’excuse !

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Pour la farce, certains l’aiment avec du jambon en petits cubes, pour ma part, je préfère quand tout est haché très finement.

De nouveau les quantités sont un peu à l’appréciation de chacun :

Mixer finement
– du jambon cuit en tranches
– de la moutarde
– un peu de crème pour détendre
– persil
– sel, poivre

Par contre, j’ai encore un bon potentiel d’amélioration pour la formation des croissants…

Il y avait beaucoup de pâte feuilletée, alors j’en ai congelé deux portions et avec le reste, j’ai encore préparé des petites tartelettes simplissimes à la tomate (avec ou sans ail des ours). La pâte a tellement bien « feuilleté » que la plupart des tomates ont été éjectées pendant la cuisson et que j’ai dû creuser des petits cratères après coup pour y remettre les tomates.

 

6 Responses to “Croissants au jambon”

  1. lilou25 Says:

    C’est vrai que je trouve que la pâte feuilletée maison gonfle beaucoup plus que celle du commerce (peut-être parce qu’on l’étend moins finement aussi ?), et elle est drôlement meilleure !
    J’en ai aussi au congèle : finalement, ça ne représente pas tant de travail que ça, juste un peu long entre 2 tours… En tout cas, tes petits croissants maison devaient être au top !

    • C’est un peu longuet à faire, mais j’ai fait ça l’après-midi, comme ça j’ai pu laisser mon bazar sur la table entre deux manipulations, c’était plus pratique 😉
      Et encore un truc que je ne pourrai plus acheter ! 😀

  2. Gagaie Says:

    C’est marrant, je disais à ma moitié que j’avais envie de faire/manger des croissants au jambon. Tu lis dans mes pensées ou quoi ? 😆
    En tout cas, faire sa pâte feuilletée « maison » demande pas mal de temps. Mais, c’est vrai que le résultat est quand même meilleur que celle du commerce.

    Bises, bonne journée sous le soleil 😀

  3. Sitôt qu’il fera moins chaud, je me relancerai dans la pâte feuilletée ; c’est trop bon !


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