Pour la première fois, nous avons fait l’anniversaire avec les copines de Schtroumpfette à l’extérieur (je crois que j’ai fait une overdose d’organisation cet été avec les vacances !), du coup nous n’avons pas vraiment cherché un thème comme chaque année.
Donc un peu à la dernière minute, pour l’apéro dînatoire en famille, j’ai choisi comme fil rouge les produits de la vache. Plutôt fastoche et en plus, ça m’a permis de représenter son doudou pour le gâteau.
Côté salé, il y avait des tartelettes aux tomates avec de la pâte feuilletée maison pleine de beurre, des flans aux tomates cerises avec du séré , du fromage frais et du lait, des bricelets à la crème (avec pavot ou cumin ou oignons), des gougères au fromage fournis par une amie et enfin de la soupe à l’ail des ours avec de la viande séchée.
Côté dessert, un gâteau au citron et à l’orange (avec de la crème) et, j’ai oublié de faire des photos, mais encore des mousses au chocolat (à la crème encore) de la même amie et un gâteau vaudois à la crème double.
La seule de ces recettes inédites était le flan aux tomates cerises qui a beaucoup plu (on en a d’ailleurs refait un grand pour un repas complet la semaine suivante) :
Mélanger
– 60 gr de fromage frais aux herbes (Philadephia par exemple)
– 125 gr de séré
Incorporer
– 4 oeufs
Ajouter et mélanger
– 2 dl de lait
– 1 cs de farine
– 2-3 cs de basilic haché (je n’avais que du basilic séché et du coup, il a flotté au-dessus de la masse…)
– 4 cs de Gruyère râpé
– 1/2 cc de sel
– poivre
Verser dans des verrines ou un grand plat
Garnir avec
– 300 gr de tomates cerises coupées en deux ou en quatre
Cuire 25-30 min à 180°C et servir chaud
Tout me fait envie et en plus ce n’est pas la bonne heure pour regarder tes plats ; j’ai faim !
J’ai moi aussi des borborygmes 😉 Heureusement qu’ils rentrent bientôt de l’école !
Hummmm ! Tout ça fait bien envie.
J’adore la bouille de ta petite vache, elle est trop mignonne. 😀
C’est le doudou que traîne ma fille depuis 10 ans. Tu devrais voir son état… Je redoute le jour où il se désagrégera et où se sera le drame…
Un petit apéro qui me plaît beaucoup 🙂 Et ta vache est très mignonne !
Ce n’était pas super recherché et le fil rouge était un eu facile, mais au moins c’était bon 😀
La vache est un peu carrée : j’ai fait les découpes dans un gâteau rond et du coup, il n’y a pas de chutes 😉