Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Pommes duchesses à la courge et rumsteak à la sauce à l’ail rôti 3 novembre 2016

Filed under: Accompagnement,Côté cuisine,Plats — Grande Schtroumpfette @ 09:59

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Grand Schtroumpf a été plutôt conciliant sur la composition du menu à la courge à condition que je cuisine une « vraie bidoche » et de la sauce à l’ail en plat principal. Du coup, la courge est présente dans l’accompagnement.

J’ai été très déçue de l’aspect de mes pommes duchesses qui étaient magnifiques avant (et j’ai sué pour les faire à la poche à douille) et qui se sont complétement étalées à la cuisson. J’aurais peut-être dû les congeler avant de les cuire pour qu’elles conservent leur forme. Heureusement qu’elles étaient bonnes. Le goût de la courge était discret, mais subtil.

Quant à la sauce à l’ail rôti et au cognac, elle était très bonne !

Pommes duchesses à la courge

Cuire et réduire en purée
– 600 gr de patates
– 300 gr de courge (muscade)

Ajouter et battre
– 20 gr de beurre
– 3 jaunes d’oeufs
– sel, muscade

Dresser à la poche à douille et cuire env. 7 min à 220°C

Sauce à l’ail rôti

Trancher le dessus de
– 2 têtes d’ail

Déposer sur chacune
– 1 noix de beurre

Envelopper dans du papier d’alu sans serrer et cuire 40 min à 180°C, laisser un peu refroidir

Presser l’ail pour faire sortir la pulpe et la réduire en purée dans une casserole

Incorporer
– 5 dl de crème
– 4 cs de cognac
– 2 cs de moutarde de Dijon
– 2 traits de Tabasco

Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen jusqu’à épaississement

Rectifier l’assaisonnement avec
– sel, poivre

 

6 Responses to “Pommes duchesses à la courge et rumsteak à la sauce à l’ail rôti”

  1. C’est une bonne idée les pommes duchesses à la courge !

  2. lilou25 Says:

    Joli et plat et sûrement délicieux ! Bravo !

  3. Gagaie Says:

    Joli plat, ta sauce à l’ail me fait de l’oeil. :p


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