Grand Schtroumpf a été plutôt conciliant sur la composition du menu à la courge à condition que je cuisine une « vraie bidoche » et de la sauce à l’ail en plat principal. Du coup, la courge est présente dans l’accompagnement.
J’ai été très déçue de l’aspect de mes pommes duchesses qui étaient magnifiques avant (et j’ai sué pour les faire à la poche à douille) et qui se sont complétement étalées à la cuisson. J’aurais peut-être dû les congeler avant de les cuire pour qu’elles conservent leur forme. Heureusement qu’elles étaient bonnes. Le goût de la courge était discret, mais subtil.
Quant à la sauce à l’ail rôti et au cognac, elle était très bonne !
Cuire et réduire en purée
– 600 gr de patates
– 300 gr de courge (muscade)
Ajouter et battre
– 20 gr de beurre
– 3 jaunes d’oeufs
– sel, muscade
Dresser à la poche à douille et cuire env. 7 min à 220°C
Trancher le dessus de
– 2 têtes d’ail
Déposer sur chacune
– 1 noix de beurre
Envelopper dans du papier d’alu sans serrer et cuire 40 min à 180°C, laisser un peu refroidir
Presser l’ail pour faire sortir la pulpe et la réduire en purée dans une casserole
Incorporer
– 5 dl de crème
– 4 cs de cognac
– 2 cs de moutarde de Dijon
– 2 traits de Tabasco
Porter à ébullition, puis laisser cuire à feu moyen jusqu’à épaississement
Rectifier l’assaisonnement avec
– sel, poivre
C’est une bonne idée les pommes duchesses à la courge !
A part leur aspect, ça m’a bien plu ! Il faudra que je réessaye un peu différemment.
Joli et plat et sûrement délicieux ! Bravo !
J’étais super déçue de mes pommes duchesses qui se sont toutes aplaties alors qu’elles étaient plutôt belles avant la cuisson 😦
Joli plat, ta sauce à l’ail me fait de l’oeil. :p
C’était bien bon… J’en ai fait le double et j’ai congelé le reste, j’espère qu’elle se dégèlera bien 😉