Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Bûche aux trois chocolats 31 décembre 2016

Filed under: Côté cuisine,Desserts - douceurs — Grande Schtroumpfette @ 11:27

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Pour le dessert de Noël, j’ai proposé aux Schtroumpfs et à Grand Schtroumpf plusieurs bûches très appétissantes de Lilou et nous avons procédé à un vote (la démocratie est visiblement une sorte de déformation congénitale chez nous…). Sans trop de surprise, c’est la trois chocolats qui a été élue presque à l’unanimité.

J’ai donc repris la recette de Lilou en l’adaptant un chouïa, surtout pour les ingrédients du fond croustillant. Avec ces quantités, j’ai pu faire deux bûches d’environ 25 cm de long. Par contre, c’était la deuxième fois que j’utilisais ce moule qui « revient » un peu pour donner une forme plus arrondie et même si c’était un peu plus réussi que la première fois, j’ai fait les inserts encore trop larges pour que ce soit vraiment joli.

Lilou explique si bien les différentes étapes que je me suis épargné les photos intermédiaires…

C’est pratique parce qu’on peut réaliser ce dessert plusieurs jours avant et le laisser tranquillement au congélateur. On peut même faire les différentes mousses sur plusieurs jours, mais là j’ai tout fait le même jour, espacé de quelques heures chaque fois le temps que les inserts prennent au congélateur.

Cette bûche a eu un énorme succès !

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Fond croustillant

Faire fondre à feu très doux ou au bain-marie
– 150 gr de chocolat praliné

Emietter et mélanger
– 75 gr de bricelets

Etaler entre deux papiers sulfurisés et laisser prendre avant de découper à la taille de la bûche
Le mettre sur la bûche en même temps que la mousse au chocolat blanc (c’était toujours croustillant après la conservation au congélateur)

Mousse au chocolat

A répéter avec le chocolat noir, puis le chocolat brun, et enfin le chocolat blanc
Bloquer au congélateur entre chaque étape

Faire fondre
– 150 gr de chocolat

Faire bouillir
– 20 gr de sucre
– 3 cs d’eau

Verser l’eau sucrée en fouettant sur
– 2 jaunes d’oeufs

Ajouter
– 5 gr de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide

Ajouter le chocolat fondu

Incorporer
– 3 dl de crème fouettée en chantilly

Sortir la bûche huit heures avant la dégustation et la laisser dégeler au frigo

 

6 Responses to “Bûche aux trois chocolats”

  1. Gagaie Says:

    Belle bûche, vous avez dû vous régaler.
    Je profite de ce post pour te présenter mes meilleurs voeux. Bisous. ♥

  2. lilou25 Says:

    Ah j’avoue que cette bûche a toujours beaucoup de succès… Elle a encore été sur ma table cette année 🙂
    Merci beaucoup pour le clin d’oeil. Elle est très réussie avec ses jolies étoiles dessus. Tu as un tapis spécial ?
    Très bonne année à toi et à tes proches, gros bisous

    • C’était trop bon ! Surtout je crois que les invités ont eu peur d’une bûche à la crème au beurre d’abord, et qu’ils ont encore plus apprécié 😉
      Oui, j’ai « dû » m’offrir une deuxième gouttière pour Noël. J’en voulais une toute simple, mais impossible à trouver dans la taille que je voulais et à un prix raisonnable ! Et finalement celle-là me plaisait bien : elle a un tapis silicone tout simple et un autre avec ces flocons de neige. Mais comme elle redevient arrondie sur le dessus du moule avec une deuxième partie amovible, c’est moins facile à utiliser que la toute simple que j’ai. Il faut que je prenne le coup de main…
      Belle année à toi et ta famille également !


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