Après un essai un peu mitigé de la tarte au sucre, j’ai voulu tester une autre spécialité québécoise, la tarte au sirop d’érable. Et c’était drôlement meilleur ! (Elle est ici servie avec glace au sirop d’érable et noix caramélisées)
Par contre, ça date, et je ne me souviens plus où j’ai trouvé la recette. Je me souviens juste en avoir mélangé plusieurs…
J’ai été surprise du vinaigre dans la pâte brisée, mais ça apportait un petit plus très discret bien sympa.
Pour une petite tarte d’environ 20 cm de diamètre
Mélanger
– 115 gr de farine
– 1/2 pincée de sel
– 50 gr de sucre
Sabler avec
– 150 gr de beurre en petits morceaux
Ajouter, mélanger et former une boule
– 1.5 cs d’eau
– 1 cs de vinaigre blanc
Abaisser, foncer le moule, piquer, puis garder au frais au moins 30 minutes
Préparer la garniture en mélangeant
– 1 oeuf
– 15 gr de farine
Ajouter
– 0.3 dl de crème
– 2.5 dl de sirop d’érable
Verser sur le fond de tarte
Cuire 30 bonnes minutes à 180°C
J’en aurais pris volontiers une petite part…
Et tu aurais eu bien raison 😉
Moi aussi, je la gouterais bien.
En tout cas, le goût était bien meilleur que la qualité de la photo 🙂
En effet, ce n’est pas commun le vinaigre dans de la pâte à tarte. A tester. 😉
Non, et je ne sais pas si c’était ça, ou un effet de température, mais la consistance a tourné d’un coup quand j’ai mis le vinaigre et la pâte était très agréable à travailler ! Il faudra que je réessaye.