Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Des oeufs de Pâques teints naturellement 10 avril 2017

Filed under: Balade,Côté cuisine,Divers — Grande Schtroumpfette @ 16:54

Voilà plusieurs années que je privilégie les teintures naturelles pour les oeufs de Pâques. J’achète des écorces ou des choses comme ça prévues à cet effet.

Il y a quelques semaines, j’ai vu les propositions de Betty Bossi et j’ai trouvé que les couleurs étaient vraiment jolies.

J’ai donc essayé quatre couleurs en préparant les décoctions avec des ingrédients relativement basiques : du chou rouge, du curcuma et des myrtilles.

Sur les photos, les oeufs sont dans cet ordre : trois à la myrtille, quatre au chou rouge, deux au chou rouge et au curcuma, trois au curcuma.

Pour un premier essai, je suis plutôt contente, même s’il y aura des choses à améliorer pour une prochaine fois.

On a essayé de faire des dessins au jus de citron, mais ça n’a pas vraiment marché.

Bleu au chou rouge

Porter à ébullition et laisser mijoter une demi-heure
– 1.5 kg de chou rouge en lamelles
– 1.5 l d’eau

Filtrer et ajouter
– 1 cs de vinaigre blanc

Laisser tremper les oeufs cuits encore chauds dans la décoction entre 2h et 12h

Comme le jus était encore bouillant quand j’ai mis les oeufs, je crois que j’aurais dû les laisser moins longtemps au début pour en avoir des plus clairs.

J’ai aussi fait l’erreur de rincer les premiers avant de les laisser sécher. Mais la teinture était fragile et ça a laissé des traces.

De plus, la couleur bleue magnifique au sortir du bain a attrapé une sorte de varicelle verte plus ou moins importante en séchant.

Il faut aussi peut-être tenir compte que le tour de l’oeuf lui-même devient bleu-vert et que ça peut ne pas être trop appétissant, même si ce n’est que visuel.

Jaune au curcuma

Faire cuire les oeufs directement dans
– 1 litre d’eau
– 2 cc de curcuma

Pour obtenir un dégradé, j’ai utilisé deux casseroles en même temps, l’une avec de l’eau, l’autre avec la décoction au curcuma, et j’ai transféré les oeufs « natures » au fur et à mesure dans le curcuma.

Violet aux myrtilles

Je n’ai pas trouvé de jus de myrtilles, alors j’en ai fait en mettant cuire quelques minutes

– 250 gr de myrtilles
– 2.5 dl d’eau

Mixer et passer

Faire cuire des oeufs, puis les mettre à tremper dans le jus de myrtilles entre quelques minutes et une demi-heure.

Ca aurait peut-être donné plus violet que bleu avec du jus de myrtilles à boire.

Vert au chou rouge et curcuma

Teinter d’abord les oeufs en bleu avec le chou rouge puis les plonger brièvement dans de l’eau bouillante au curcuma. La couleur prend très vite.

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10 Responses to “Des oeufs de Pâques teints naturellement”

  1. lilou25 Says:

    Ils sont super jolis tes oeufs ! Je me souviens que j’en avais fait une fois. J’avais mis une jolie herbe décorative posée sur l’oeuf et le tout maintenu avec un vieux collant : ça faisait des dessins sur les oeufs, mais je n’ai jamais obtenu de si jolies couleurs…

  2. Gagaie Says:

    Rien de mieux que le naturel. En tout cas, c’est une belle manière de préparer Pâques.
    Ici, on mange les oeufs durs avec un gratin de chou fleur à la béchamel ou encore accompagnés d’épinards. 😉


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