Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

под шубой – salade « sous couverture » 20 avril 2017

Filed under: Côté cuisine,Plats,Voyage culinaire — Grande Schtroumpfette @ 06:56

Encore un essai russe très convaincant de ce week-end pascal. C’était un mélange parfait de goûts et de textures.

Cette salade se fait avec du hareng salé, mais je l’ai remplacé par de la bondelle fumée (poisson du lac d’ici).

Je l’ai ici servie en entrée, j’ai ainsi fait de petites portions individuelles. On ne voit donc pas très bien les couches (d’autant que la photo est de nouveau prise à l’arrache). Et pour remplacer le pain, j’ai fait des blinis.

Si on utilise du hareng, il est conseillé de le laisser tremper une nuit, de le rincer, puis de le sécher avant.

Préparer les différents ingrédients de la salade

Découper en dés et cuire à la vapeur ou à l’eau
– 120 gr de patates
– sel

Découper en dés et cuire à la vapeur ou à l’eau
– 120 gr de carottes
– sel

Cuire à l’eau et découper en dés
– 120 gr de racine rouge (betterave)

Mélanger, séparément, les pommes de terre, les carottes et la racine rouge avec de la mayonnaise

Découper en dés
– 2 oeufs durs

Laver et ciseler
– un peu d’aneth

Découper en fines rondelles
– 1 oignon rouge

Découper en petits morceaux et mélanger
– 120 gr de bondelle fumée ou de hareng salé
– un petit oignon haché

Dresser dans un cercle en empilant
– les patates
– les carottes
– le poisson
– la racine rouge
– les oeufs
– l’oignon
– l’aneth (que j’ai oublié)

Pour les blinis

Mélanger et laisser reposer 20 min
– 25 gr de levure
– 1 cc de sucre
– 0.5 dl d’eau à 37°C

Battre
– 2 jaunes d’oeuf
– 2 dl de lait à 37°C
– 1/2 cc de sel

Ajouter aux oeufs peu à peu
– 170 gr de farine
– le levain

Laisser lever 4-5 heures en remuant environ chaque heure

Ajouter
– 0.5 dl de lait à 37°C

Ajouter et laisser reposer 30 min
– 3 blancs d’oeufs en neige

Cuire en petites galettes avec un peu d’huile dans une poêle

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6 Responses to “под шубой – salade « sous couverture »”

  1. lilou25 Says:

    Très sympa cette petite salade composée… Et c’est vrai que servie en couches comme ça, c’est très joli !

  2. Encore une jolie découverte culinaire russe ; merci pour le partage. Bonne journée

  3. Gagaie Says:

    C’est plein de couleurs, j’aime beaucoup. A tester. ^^

    • Vu l’engouement général, j’en ai refait quelques jours après en plus grandes portions pour faire un repas complet (avec le reste des blinis que j’avais congelé et passé au toaster et de la baguette). C’était toujours aussi bon 😉


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