Voici une recette russe plutôt connue (et à laquelle la photo ne fait pas honneur).
La pâte de ce saumon en croûte est parfois brisée ou feuilletée, je préfère la version avec de la pâte briochée même si c’est plus long à préparer.
Il y a des tas de variantes différentes, avec des accompagnements divers, mais j’aime tout particulièrement la combinaison du saumon, des épinards et des oeufs durs.
En plus, ça fait un plat unique avec tout dedans, c’est très pratique.
Préparer la pâte briochée avec :
– 1 kg de farine
– 3 oeufs
– 100 gr de beurre
– 1 verre de lait (à ajuster)
– levure (sèche ou fraîche, quantité pour 1 kg de farine selon instructions)
– 1 cc de sel
– 1 cs de sucre
Pétrir, puis laisser lever 1h30 à 2h
Pendant ce temps, faire cuire à la poêle dans un peu de beurre :
– 800 gr de filets de saumon
– sel, poivre
Préparer également, soit en les cuisant, soit en les dégelant :
– des épinards assaisonnés
Faire cuire et écaler
– 3-4 oeufs
Fariner et étaler un peu moins de la moitié de la pâte
En laissant un bord, y mettre les épinards
Déposer le saumon par-dessus
Mettre les oeufs durs au milieu du saumon à la queue leu leu
Farine et étaler le reste de la pâte, déposer l’abaisse sur le saumon et bien coller les bords avec la pâte du dessous
Laisser reposer 30 min
Passer au jaune d’oeuf et/ou lait
Cuire 20-30 min à 180°C
Un excellent plat, c’est vrai qu’il existe différentes variantes. Je ne connaissais pas la tienne. Bon week-end
Elle est plus simple que la tienne au niveau de la farce par contre…
Je faisais un peu cette recette (mais sans les oeufs durs), c’est vrai que c’est très bon ! Il faudra que je teste aussi avec les oeufs durs 🙂
Et puis c’est pratique ce « tout-en-un » 😀
Je ne connaissais pas la variante « pâte briochée ». Une chose est sûre, il fait envie ton koulibiac. 😀
C’est plus long de préparer une pâte levée, mais je préfère presque 😉