Si je cuisine régulièrement coréen, c’est souvent un peu simplifié et je ne me lance que très rarement dans un repas complet car cela prend énormément de temps. Mais il faut avouer que ça en vaut tout de même la peine !
J’ai déjà publié certaines recettes et je mettrai celles que je n’ai pas encore détaillées. Cette fois-là, je n’ai pas fait le kimchi moi-même, mais j’en ai fait tout récemment et il a reçu l’aval total des connaisseurs (je partagerai également la recette).
J’avais donc fait :
– un 비빔밥 (bibimbap) végétarien : du riz avec différents légumes (et également des champignons que j’ai servi à côté) et une sauce principalement au sésame et à la pâte de piment
– un 비빔밥 (galbijjim) : une sorte de ragoût de boeuf qui mijote longtemps
– des 계란조림 (oeufs marinés) : cet accompagnement qui se sert froid se cuisine normalement avec des oeufs de caille, mais j’ai de la peine à en trouver
– de la salade verte avec une sauce à l’huile de sésame
– des 깨찰빵 (petits pains mochi) : la farine de riz leur donne une consistance caoutchouteuse très particulière
– de la 떡국 (tteoguk) : cette soupe au tteok (gâteau de riz) est traditionnellement servie à Nouvel An
– de la 김치국 (kimchiguk) : lorsque le kimchi est un peu fort, on peut en faire cette soupe avec des légumes et du tofu
– du 불고기 (bulgogi) (dont la photo manque) : des lanières de boeuf cuites avec des nouilles de patates douces
Pour accompagner, il y avait encore :
– des algues
– du 김치 (kimchi)
– du 고추장 (pâte de piment) : pour ceux qui trouvaient que je n’avais pas eu la main assez lourde
Pour le dessert, c’était plus facile :
– un assortiment de 초코파이 (chocopies) industriels : des espèces de petites génoises fourrées au marshmallow et recouvertes de chocolat
– des 호떡 (hotteok) (j’étais trop pressée de les manger encore chauds pour faire des photos) : ces espèces de délicieux pancakes sont fourrés au sucre, aux cacahuètes et à la cannelle. J’avais encore un paquet tout prêt et il m’a « suffit » de préparer la pâte avec le mélange fourni et de les confectionner
Un super voyage culinaire ! Je connais très mal la cuisine coréenne… une jolie découverte ! J’arrive à quelle heure ? 😀
Tu penses que le temps que je me décide à publier, il y a longtemps qu’il ne reste plus rien 😆 N’empêche que c’est pas mal différent de la cuisine chinoise ou thaïlandaise.
N’empêche qu’il y a plein de choses qu’on peut cuisiner avec ce qu’on trouve facilement ici. Enfin, surtout dans ce que je fais parce que j’évite les trucs bizarres de la mer ou les intestins de boeuf ou ce genre de trucs 😦
Punaise, moi aussi je viens « ventre à terre » !
😀 Merci !
Je sais ce que c’est, la cuisine japonaise prend également beaucoup de temps…
Je connais peu la cuisine coréenne. Les oeufs marinés dans la sauce soja, la salade avec la sauce au sésame et les mochis se mangent aussi au Japon.
Le plat qui me fait le plus d’œil, est le Bibimpap. Ç’a l’air trop bon !!! 😛
Ah oui, j’adore aussi le bibimbap ! On peut le faire avec n’importe quoi, ou presque 😉 Je privilégie la version végétarienne, mais c’est souvent avec de la viande.
J’ai aussi testé le bibimbap froid, donc une salade de riz, c’était très bon ! J’y reviendrai 🙂