Comme déjà mentionné plusieurs fois sur ce blog, les Coréens apprécient la viande qui se mastique, ce qui n’est absolument pas mon cas… J’adapte donc les recettes avec de la viande plus maigre. Le vrai galbijjim se prépare avec des côtes de boeuf, j’ai pris du ragoût.
Faire tremper pour ôter le sang
– 300 gr de boeuf (ragoût ou côtes)
Porter à ébullition
– 3 gousses d’ail
– 1/3 de poireau
– un petit bout de gingembre frais
– 1/3 cc de poivre noir en grains
– assez d’eau pour couvrir
Y mettre la viande, ajuster l’eau éventuellement, cuire 7 min et retirer la viande
Cuire quelques minutes dans l’eau salée
– 1 carotte en morceaux
– 100 gr de radis blanc (ou à bière, ou un légume du genre)
Faire tremper dans de l’eau chaude sucrée
– 3 champignons shiitakes
Ôter le pied et découper le chapeau en grosses lamelles
Préparer une marinade avec
– 2 cs de sauce soja
– 1 cs de sucre
– 1 cs de miel
– 1/3 cs d’ail haché
– 1 cs oignon de printemps haché
– 1/3 cc de gingembre haché
– 1/2 cs d’huile de sésame
– 1/2 cs de graines de sésame
– un peu de poivre
Mariner la viande dans 2/3 de cette marinade pendant 30 min
Mettre la viande avec la marinade dans la casserole avec le bouillon d’avant
Cuire jusqu’à évaporation de la moitié du liquide (donc en tout cas une bonne heure)
Ajouter les carottes, le radis et le restant de marinade et porter à ébullition avant de servir
Ta marinade me tente bien. Et je suis comme toi, je n’aime pas trop les viandes qui se mastiquent… Ton adaptation me plaît bien 🙂
Même mon mari qui mange pourtant volontiers du cou de porc au grill avait de la peine avec certains morceaux quand nous étions en Corée… C’est vraiment une question d’habitude, mais je ne suis pas prête à changer les miennes à ce point 😛
Ce doit être excellent ! Bonne journée
Ca se laisse manger en tout cas 😉
Un joli petit plat mijoté qui est bien tentant par ce temps automnal. 😉
Toi qui apprécies la cuisine japonaise, tu devrais essayer quelques-unes de ces recettes 😉 Je trouve la cuisine coréenne plus proche de la japonaise que de la thaïlandaise ou chinoise.