Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

갈비찜 – Galbijjim 22 septembre 2017

Filed under: Côté cuisine,Plats,Voyage culinaire — Grande Schtroumpfette @ 07:59

갈비찜 – Galbijjim

Comme déjà mentionné plusieurs fois sur ce blog, les Coréens apprécient la viande qui se mastique, ce qui n’est absolument pas mon cas… J’adapte donc les recettes avec de la viande plus maigre. Le vrai galbijjim se prépare avec des côtes de boeuf, j’ai pris du ragoût.

Faire tremper pour ôter le sang
– 300 gr de boeuf (ragoût ou côtes)

Porter à ébullition
– 3 gousses d’ail
– 1/3 de poireau
– un petit bout de gingembre frais
– 1/3 cc de poivre noir en grains
– assez d’eau pour couvrir

Y mettre la viande, ajuster l’eau éventuellement, cuire 7 min et retirer la viande

Cuire quelques minutes dans l’eau salée
– 1 carotte en morceaux
– 100 gr de radis blanc (ou à bière, ou un légume du genre)

Faire tremper dans de l’eau chaude sucrée
– 3 champignons shiitakes
Ôter le pied et découper le chapeau en grosses lamelles

Préparer une marinade avec
– 2 cs de sauce soja
– 1 cs de sucre
– 1 cs de miel
– 1/3 cs d’ail haché
– 1 cs oignon de printemps haché
– 1/3 cc de gingembre haché
– 1/2 cs d’huile de sésame
– 1/2 cs de graines de sésame
– un peu de poivre

Mariner la viande dans 2/3 de cette marinade pendant 30 min

Mettre la viande avec la marinade dans la casserole avec le bouillon d’avant

Cuire jusqu’à évaporation de la moitié du liquide (donc en tout cas une bonne heure)

Ajouter les carottes, le radis et le restant de marinade et porter à ébullition avant de servir

 

6 Responses to “갈비찜 – Galbijjim”

  1. lilou25 Says:

    Ta marinade me tente bien. Et je suis comme toi, je n’aime pas trop les viandes qui se mastiquent… Ton adaptation me plaît bien 🙂

    • Même mon mari qui mange pourtant volontiers du cou de porc au grill avait de la peine avec certains morceaux quand nous étions en Corée… C’est vraiment une question d’habitude, mais je ne suis pas prête à changer les miennes à ce point 😛

  2. Ce doit être excellent ! Bonne journée

  3. Gagaie Says:

    Un joli petit plat mijoté qui est bien tentant par ce temps automnal. 😉


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