Les tteok sont des gâteaux à la farine de riz, il y en existe une multitude de variétés. Dans cette soupe (dans les bols verts sur la photo) servie habituellement à Nouvel An, il s’agit de tteok salés (ou plus exactement sans trop de goût).
Disons que ce n’est pas le plat qui a récolté le plus de suffrages, mais c’était bien d’avoir essayé. Peut-être que j’ai aussi laissé trop longtemps la soupe au chaud et que les tteok se sont vraiment trop ramollis.
Emincer en fines tranches, faire tremper 10 min dans de l’eau froide et essorer
– 200 gr de tteok salés
Faire cuire jusqu’à tendreté
– 50 gr boeuf mis d’abord à dégorger dans de l’eau
– 5 dl d’eau
– 2 gousses d’ail
Réserver le bouillon
Laisser refroidir le boeuf, le découper en fines tranches
Faire frémir
– le bouillon
– 1/2 cs sauce soja
– 1 cc sel
Ajouter et porter à ébullition
– les tteok
Ajouter sans cesser de remuer
– 1 oeuf battu
Ôter du feu
Garnir la soupe avec
– le boeuf en tranches
– 10 gr d’oignon de printemps haché
Une petite soupe qui change de l’ordinaire… ça me rappelle un peu les soupes avec du tofu dedans qu’on avait mangé en Thaïlande, c’était pas mon plat préféré non plus…
Il y a une autre soupe dont la recette va suivre avec du tofu, mais c’était quand même différent (et meilleur, avec le tofu…). On ne peut pas avoir que des plats préférés 😀
J’adore ce voyage culinaire.
Ca change un peu, et ça permet de voyager à moindre frais 😉
C’est clair que l’on voyage avec tes petits plats.
Après comme dit, on préfère plus certains mets que d’autres…
Personnellement, c’est la consistance que je n’ai pas trop aimé, c’était assez gluant.