Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Aiguillette de boeuf 8 décembre 2017

Filed under: Côté cuisine,Plats — Grande Schtroumpfette @ 09:53

Il y a quelques jours, une amie nous a cuisiné du boeuf en cuisson lente avec une sauce flambée au cognac. L’ensemble était un des meilleurs plats de viande que j’aie jamais mangés ! De plus, ça a aidé mon inspiration qui faisait défaut pour trouver quelque chose à l’occasion de notre quinzième anniversaire la semaine dernière. Grand Schtroumpf s’est félicité de la bonne influence de ces amis !

Comme j’avais une aiguillette de boeuf dans le congélateur, j’ai cherché une recette pour cette pièce de viande. Bon, j’ai assez vite été perplexe en me rendant compte qu’il y avait plusieurs sortes d’aiguillette, sans compter les différences de découpes entre les bouchers suisses et français…

J’ai finalement opté pour cette recette de faux-filet au poivre et romarin sur un lit d’oignons rouges. Je crois que ce sont surtout les oignons qui m’ont décidée parce que je revenais du Zibelemärit avec des tresses d’oignons (même si en l’occurrence, j’ai racheté d’autres oignons pour profiter encore un peu de ceux joliment arrangés).

Il faut bien dire que la viande était moins tendre que chez nos amis, peut-être que finalement mon morceau n’était pas très adapté, mais le goût du poivre, du romarin, de la sauce (dont j’ai un peu modifié la recette) et des oignons était parfait.

Peler et découper en fines rondelles
– 400 gr d’oignons rouges

Les déposer dans un plat allant au four

Dans
– 600 gr de faux-filet de boeuf
faire 8-10 entailles et y piquer
– des branchettes de romarin

Saler la viande et la saisir de tous les côtés quelques minutes dans
– 3 cs d’huile d’olive très chaude

Rouler la viande saisie dans
– 1.5 cs de poivre (noir ou mélangé) grossièrement concassé (je l’ai fait au pilon)

Mettre la viande dans le plat sur les oignons et cuire
– soit comme la recette : 2h à 80°C
– soit en utilisant le programme et la sonde du four (du coup 2h30 environ pour arriver à 52°C)

Après la cuisson, réserver la viande au chaud

Déglacer le fond du plat avec
– 1.5 dl de vin rouge pour récupérer les oignons et les sucs de viande

Mettre dans une casserole avec
– 1 dl de sauce à rôti

Faire cuire quelques instants pour que les oignons soit assez cuits

Faire épaissir éventuellement avec
– un peu de Maïzena à sauce

Ajuster l’assaisonnement avec
– du sel

 

6 Responses to “Aiguillette de boeuf”

  1. lilou25 Says:

    Une petite sauce qui m’aurait bien plu ! Ton mari aura été bien gâté avec ce petite repas 🙂

  2. Gagaie Says:

    Pour les carnassiers, cette recette ne peut que plaire. Et la petite sauce m’a l’air bien goûteuse.

    Joyeux anniversaire de vie commune, bon weekend. 😉

  3. Ton plat a l’air délicieux avec cette cuisson lente !


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