Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Omelette norvégienne 30 janvier 2018

Filed under: Côté cuisine,Desserts - douceurs — Grande Schtroumpfette @ 21:43

Voici un dessert nouvellement testé que j’ai même déjà refait avant de prendre le temps d’en parler ! La seule chose à changer à mon premier essai est la glace aux noisettes qui n’était pas aussi onctueuse que celle au chocolat. C’était embêtant parce qu’il a fallu la laisser fondre un peu au lieu de pouvoir déguster tout ensemble. Je l’ai remplacée par de la glace vanille la fois suivante et c’était parfait.

Ce dessert se prépare plusieurs jours (ou même semaines !) à l’avance, ce qui présente un avantage non négligeable. Il suffit de sortir cette omelette norvégienne quelques minutes avant de la servir et de la flamber. Même la meringue italienne déjà grillée supporte très bien le congélateur. J’étais un peu sceptique, mais je peux le confirmer.

J’ai par contre oublié de faire une photo quand elle était entière, c’est dommage parce que même si la poche à douille n’est pas mon outil de prédilection, la meringue italienne dorée donne un très joli aspect à ce dessert.

J’ai ici utilisé mon moule à bûche et j’ai donc monté les couches « à l’envers », mais on peut tout à fait prendre n’importe quel récipient chemisé de papier cellophane, de papier sulfurisé ou de rhodoïd pour faciliter le démoulage, à l’endroit ou à l’envers.

Je mets ici la recette avec la glace vanille qui n’est pas sur la photo, mais bien plus adaptée à ce dessert que celle aux noisettes.

Commencer par préparer la glace au chocolat qui tue

Faire chauffer
– 3.5 dl de lait
– 1.5 dl de crème
– 40 gr de sucre

Ajouter et bien remuer pour faire fondre
– 150 gr de chocolat noir en morceaux

Battre en mousse
– 6 jaunes d’oeufs
– 40 gr de sucre

Verser le mélange lait-crème-chocolat sur les oeufs sans cesser de fouetter
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux quelques minutes jusqu’au nappage

Laisser refroidir et mettre dans la sorbetière pour une demi-heure avec
– 6 meringues émiettées

Mettre dans le moule et laisser prendre au congélateur quelques heures

Plus tard, préparer la glace à la vanille

Faire chauffer
– 3.75 dl de crème
– extrait de vanille ou une gousse à retirer après

Battre en mousse
– 3 jaunes d’oeufs
– 75 gr de sucre

Verser la crème sur les oeufs sans cesser de fouetter
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux quelques minutes jusqu’au nappage

Laisser refroidir et mettre dans la sorbetière pour une demi-heure avec
– 6 meringues émiettées

Mettre dans le moule et laisser prendre au congélateur quelques heures

On peut mettre tout de suite une plaque de génoise cacao et noisettes de Lilou ou l’ajouter plus tard

Monter en neige
– 2 blancs d’oeuf

Serrer avec
– 60 gr de sucre

Battre moins vite et ajouter
– 4 jaunes d’oeuf

Puis ajouter rapidement (mais en battant lentement)
– 15 gr de farine
– 10 gr de cacao
– 35 gr de noisettes moulues

Finir de mélanger à la spatule pour que les blancs ne retombent pas.
Etaler sur un papier sulfurisé et cuire 8 min à 200°C

Quand la glace a bien pris, la démouler et la réserver au congélateur le temps de préparer une meringue italienne

Monter en neige
– 3 blancs d’oeuf

Serrer avec
– 37.5 gr de sucre

Cuire au petit boulé (117°C)
– 135 gr de sucre
– 43 gr d’eau

Verser sur la meringue en fouettant et continuer de fouetter jusqu’au refroidissement

Sortir la glace et la décorer de meringue avec une poche à douille en prenant soin de bien tout recouvrir

Griller la meringue avec un chalumeau et remettre au congélateur même plusieurs jours

Dix minutes avant de servir, sortir l’omelette norvégienne puis la flamber avec du rhum ou un autre alcool fort

 

7 Responses to “Omelette norvégienne”

  1. lilou25 Says:

    Il y a bien longtemps que je n’en ai pas mangé… Et fait maison, ça doit être top ! Je n’ai jamais osé faire de la glace maison (pas de sorbetière), tu la remues de temps en temps pour éviter les cristaux pendant que ça congèle ?

    • J’ai une sorbetière… « Juste » un bol réfrigérant et un « fouet » spécial sur le Kenwood, mais, à part les bols et fouets de base, ça doit bien être l’accessoire que j’utilise le plus 😉 Sinon oui, il faut remuer de temps en temps avec une fourchette pour éviter les cristaux. Mais avec une base de crème anglaise comme ces recettes, si tu laisses déjà bien au frigo avant, elle s’épaissit déjà beaucoup. A mon avis, c’est pas avec ce genre de préparation que tu risques beaucoup de cristaux.

  2. Un grand classique des desserts que l’on a un peu oublié, c’est dommage ! Il va falloir que l’omelette norvégienne revienne à la mode, peut-être grâce à toi. Bises

  3. Gagaie Says:

    Moi aussi, ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé… En tout cas, ta recette fait bien envie et n’a pas l’air très compliquée à réaliser. 😉

    • C’est encore moins compliqué si tu achètes de la glace et que tu la laisses un peu ramollir comme plusieurs recettes le disent (mais j’ai toujours un peu de peine avec la décongélation et la recongélation par-dessus…).


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