Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Bûche noix de coco et chocolat 14 février 2018

Filed under: Côté cuisine,Desserts - douceurs — Grande Schtroumpfette @ 11:02

Pour Noël, j’ai réalisé une bûche noix de coco et chocolat.

J’ai tellement tardé à partager ce dessert que je ne sais plus trop où j’ai trouvé les recettes, si ce n’est que c’est sur le blog de Lilou. Mais si je me souviens bien, j’ai fait un mélange de plusieurs de ses délicieuses idées.

En photo, ce sont des mini-bûches que j’ai réalisées dans des petits moules en silicone avec les « restes » des deux grandes bûches que j’ai faites. Nous nous sommes sacrifiés pour goûter cet essai en avant-première…

Ma fille qui adore les Bounty a été tout à fait conquise par cette bûche ! Et c’est vrai que j’ai beaucoup aimé également, même sans le glaçage (je n’en ai pas réalisé à Noël à cause des contraintes techniques et de temps, et c’était également délicieux).

Préparer tout d’abord un insert de crémeux au chocolat

Battre en mousse
– 50 gr de jaune d’oeuf
– 25 gr de sucre

Porter à ébullition
– 1.5 dl de lait
– 1.5 dl de crème

Verser en remuant sur les oeufs, remettre dans la casserole et cuire au nappage à feu doux

Ajouter en 3 fois et bien mélanger
– 110 gr de chocolat fondu

Laisser refroidir, couler en insert et laisser prendre au congélateur

Confectionner ensuite la mousse à la noix de coco

Faire chauffer et ôter du feu
– 2 dl de lait de coco
– 60 gr de sucre

Ajouter avant de laisser refroidir
– 4 feuilles de gélatine au préalable trempées dans de l’eau froide
– 60 gr de noix de coco râpée

Incorporer
– 2 dl de crème chantilly

Mettre la mousse de noix de coco dans le moule, y inclure l’insert au chocolat et remettre le tout au congélateur

Ajouter tout de suite ou plus tard la dacquoise à la noix de coco

Mélanger
– 20 gr d’amandes moulues
– 50 gr de noix de coco
– 75 gr de sucre glace

Battre en neige
– 75 gr de blanc d’oeuf

Serrer avec
– 25 gr de sucre

Mélanger délicatement la meringue et la noix de coco-amandes

Etaler sur 5 mm d’épaisseur sur du papier sulfurisé
Cuire 15-20 min à 180°C

Sortir du congélateur et démouler la bûche 8h avant de servir, réaliser le glaçage au chocolat et laisser dégeler au frigo

Faire bouillir
– 100 gr d’eau
– 170 gr de sucre
– 75 gr de cacao
– 90 gr de crème

Ajouter
– 5 feuilles de gélatine au préalable trempées dans de l’eau froide

Laisser refroidir jusqu’à ce que le glaçage soit assez épais pour recouvrir la bûche

 

4 Responses to “Bûche noix de coco et chocolat”

  1. Moi aussi je veux bien me sacrifier pour goûter ! Bonne journée

  2. lilou25 Says:

    Ils sont magnifiques ces petits entremets ! Et chocolat – coco, j’adore ! Une très bonne idée de « mixage » 🙂 Merci pour le clin d’oeil !

  3. Gagaie Says:

    Idem, je veux bien aussi me sacrifier pour jouer les goûteuses. 😛


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