Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Fruits du jardin pour petits cadeaux 8 décembre 2014

Filed under: À offrir,Bricolage,Côté cuisine — Grande Schtroumpfette @ 16:15

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Cette année, je m’y suis prise particulièrement tôt pour les petits cadeaux de fin d’année (en particulier pour les maîtresses). J’ai fait la plupart du travail à la fin de l’été quand les fruits du jardin étaient mûrs.

J’ai payé de ma personne : de ma voix pour les cris dus aux nombreuses bestioles pleines de pattes dans les pruniers, de mes doigts brûlés en tenant la passoire et l’entonnoir, de mes muqueuses nasales détruites par le vinaigre chaud, de mes petites coupures aux mains désinfectées en installant les pruneaux dans les bocaux.

Je ne sais plus du tout où j’ai trouvé cette recette (que j’avais déjà faite et testée avec succès il y a deux ou trois ans), certainement dans un livre puisque je l’ai recopiée sur une petite fiche, du coup pour une fois je ne cite pas mes sources…

Pour 1 kg de pruneaux

Faire chauffer une aiguille à blanc, puis faire des trous dans les pruneaux et les mettre dans un saladier.

5 dl de vinaigre de vin rouge
500 gr de sucre et miel
3 clous de girofle
1 bâton de cannelle

Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Verser sur les pruneaux, laisser macérer.

Egoutter les fruits, faire chauffer le jus et remettre à macérer les 2ème, 3ème et 4ème jour.

Le 5ème jour, égoutter les pruneaux et les mettre dans des bocaux, faire bouillir jusqu’à ce qu’il devienne épais et sirupeux, verser sur les fruits quand il est bouillant.

Laisser reposer au moins 15 jours. Se conserve 6 mois. Idéal avec un rôti de porc et un magret de canard grillé.

Pour accompagner les pruneaux, j’ai également fait des mini-pots de gelée de pomme, framboise et mûre. Le plus difficile ayant été de faire tenir les trois petits pots ensemble. Après avoir essayé sans succès avec du ruban, j’ai trouvé que le fil de fer était une bonne alternative.

Les Schtroumpfs ont participé en piquant les pruneaux avec les aiguilles, puis en écrivant les étiquettes et en préparant une jolie carte. J’avais pensé leur faire faire des fruits en pâte fimo pour coller sur le couvercle, mais le temps et l’énergie m’ont un peu manqué.

Comme ça vaut la peine d’exploiter une bonne idée jusqu’au bout, j’ai utilisé ces mini-pots de gelée pour faire les marque-places du repas de Noël. Les couleurs de la déco étant rouge et doré, ça collait parfaitement aux framboises et pommes. Le fil de fer un peu torsadé à la main a également été bien pratique et sympa pour faire tenir des étoiles découpées dans du papier cartonné.

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3 Responses to “Fruits du jardin pour petits cadeaux”

  1. Bravo. C’est de la cuisine dans la souffrance.

  2. lilou25 Says:

    Tu t’y es prise drôlement tôt ! Et tu as bien fait, car c’est souvent la course à cette époque ! Les maîtresses sont gâtées en tout cas…

  3. Gagaie Says:

    Beaucoup de « fait maison » pour les fêtes de fin d’année.
    C’est chouette pour ceux qui reçoivent ces petits cadeaux faits avec le coeur.


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