Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Quenelles de semoule et sauce à l’ail des ours et chou-pomme 20 mai 2016

Filed under: Ail des ours - légumes bizarres,Côté cuisine — Grande Schtroumpfette @ 09:01

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Même si le printemps amène son lot de légumes tout frais, j’en ai toujours des bizarres dans le congélateur. En l’occurrence, j’avais pour ambition de rendre un chou-pomme (ou colrave ou chou-rave selon la région) appétissant.

Cette recette de quenelles de semoule avec sauce au chou-pomme et ail des ours a répondu à mes attentes avec des quenelles généreusement saupoudrées de fromage et gratinées au four et une petite sauce où le goût discret du chou-pomme était bien agréable.

Porter à ébullition
– 4 dl de lait
– 2 cs de beurre
– du sel

Verser en pluie en remuant
– 150 gr de semoule de blé

Laisser gonfler quelques minutes à feu doux et laisser refroidir un peu

Incorporer
– 3 oeufs battus
– 5 cs (ou un peu plus…) de sbrinz râpé (ou parmesan)
– sel, poivre, noix de muscade

Former des quenelles avec la semoule et cuire au fur et à mesure dans de l’eau frémissante
Quand les quenelles remontent, elles sont cuites
Les égoutter et les mettre dans un plat allant au four

Saupoudrer avec
– du sbrinz râpé (ou toujours du parmesan)

Faire gratiner au four à 200°C le temps de préparer la sauce

Faire revenir dans du beurre ou de l’huile
– 1 oignon haché
– 150 gr de chou-pomme en morceaux (colrave ou chou-rave)

Mouiller avec
– 1.5 dl de crème
– 1.5 dl de bouillon de légumes

Laisser mijoter 15 min à couvert

Ajouter et mixer
– 6 feuilles d’ail des ours

Assaisonner avec
– sel, poivre

 

6 Responses to “Quenelles de semoule et sauce à l’ail des ours et chou-pomme”

  1. lilou25 Says:

    Une recette originale ! Ca devait être très bon et bien relever les quenelles !

  2. Gagaie Says:

    Sympathique comme tout cette petite recette. 😉

  3. Sympa ta recette, bonne idée ! Je cherche toujours où trouver de l’ail des ours, c’est pas gagné !


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