Même si le printemps amène son lot de légumes tout frais, j’en ai toujours des bizarres dans le congélateur. En l’occurrence, j’avais pour ambition de rendre un chou-pomme (ou colrave ou chou-rave selon la région) appétissant.
Cette recette de quenelles de semoule avec sauce au chou-pomme et ail des ours a répondu à mes attentes avec des quenelles généreusement saupoudrées de fromage et gratinées au four et une petite sauce où le goût discret du chou-pomme était bien agréable.
Porter à ébullition
– 4 dl de lait
– 2 cs de beurre
– du sel
Verser en pluie en remuant
– 150 gr de semoule de blé
Laisser gonfler quelques minutes à feu doux et laisser refroidir un peu
Incorporer
– 3 oeufs battus
– 5 cs (ou un peu plus…) de sbrinz râpé (ou parmesan)
– sel, poivre, noix de muscade
Former des quenelles avec la semoule et cuire au fur et à mesure dans de l’eau frémissante
Quand les quenelles remontent, elles sont cuites
Les égoutter et les mettre dans un plat allant au four
Saupoudrer avec
– du sbrinz râpé (ou toujours du parmesan)
Faire gratiner au four à 200°C le temps de préparer la sauce
Faire revenir dans du beurre ou de l’huile
– 1 oignon haché
– 150 gr de chou-pomme en morceaux (colrave ou chou-rave)
Mouiller avec
– 1.5 dl de crème
– 1.5 dl de bouillon de légumes
Laisser mijoter 15 min à couvert
Ajouter et mixer
– 6 feuilles d’ail des ours
Assaisonner avec
– sel, poivre
Une recette originale ! Ca devait être très bon et bien relever les quenelles !
C’est clair, les quenelles n’avaient pas beaucoup de goût en soi, mais elles se mariaient vraiment bien avec la sauce !
Sympathique comme tout cette petite recette. 😉
Et ça camoufle à merveille le chou-pomme 😀
Sympa ta recette, bonne idée ! Je cherche toujours où trouver de l’ail des ours, c’est pas gagné !
Il parait qu’on peut aussi en trouver séché, mais je n’ai jamais vu, et surtout cherché 🙂