J’ai un peu pitié de mon exilé de frère qui doit manger des vers de mer (aussi affectueusement surnommés zizis de chien, ce qui résume bien leur aspect) et des intestins de boeuf à l’autre bout du monde, alors pour son anniversaire, je partage les secrets de ma recette de salade de pommes de terre pour raviver les souvenirs de ses papilles gustatives. Allez, je ne suis pas sympa, nous avons super bien mangé en Corée pendant notre séjour et rien qui ne heurtait nos estomacs occidentaux, il suffit de choisir.
C’est encore une de ces recettes que je fais de tête et à la louche, mais je me suis donné de la peine pour mesurer les ingrédients pour pouvoir donner des instructions un peu plus précises que des approximations.
Cuire à la vapeur en robe des champs
– 1.5 kg de patates à chair ferme
Un peu avant la fin de la cuisson, préparer une vinaigrette avec
– 1.5 dl d’huile (de colza pour moi)
– 0.5 dl de vinaigre
– sel, poivre
– moutarde (un peu plus que pour une vinaigrette normale)
Y ajouter
– 5 dl de bouillon de légumes bouillant (j’utilise du bouillon en poudre, je fais donc chauffer de l’eau et y dissous le bouillon)
– 2 oignons hachés (j’aime bien quand ils ne sont pas hachés trop fins)
Peler et couper les patates en morceaux et les mettre dans la sauce
Quand ça a tiédi, ajouter
– du persil haché
Laisser refroidir puis mettre au frigo, si possible au moins une nuit.
Le secret consiste à peler les pommes de terre encore chaudes et à les mettre tout de suite dans la sauce également chaude pour que les patates s’imbibent bien. Parce qu’une salade de patates sèche est une salade de patates ratée.
Entre les zizis de chien et ta salade de pommes de terre, y a pas photo, je sais avec quoi je vais remplir mon assiette !
Ca doit être une question de culture 😆
Ah une bonne salade de pomme de terre ! C’est vrai que c’est tellement bon ! Merci pour cette astuce 🙂
Et moi non plus, les zizis de chien ne m’attirent pas trop :p
Disons que nous avons un peu évité les produits de la mer qui rampaient dans les aquariums devant les restaurants et ça a très bien été 😀
Mdr les zizis de chien ! En tout cas, moi aussi, je me range du côté de la salade de pommes de terre.
Ici, on la mange volontiers avec de la palette fumée ou des knacks. 😀
Je vois que la salade de patates fait l’unanimité 😆
Ici, c’est volontiers avec des cervelas !