Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Ramequins à l’ail des ours 2 janvier 2017

Filed under: Ail des ours - légumes bizarres,Apéro - amuse-gueule,Côté cuisine — Grande Schtroumpfette @ 22:21

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Mon stock d’ail des ours est toujours très important, mais j’ai découvert une nouvelle façon de le déguster.

La pâte était bien croustillante et on sentait bien le goût de l’ail des ours dans la farce.

Avec cette recette, j’ai fait 9 ramequins d’environ 8 cm

Passer au mixer
– 100 gr de farine
– 30 gr d’ail des ours
– 1/2 cc de sel

Porter à ébullition
– 3 cs de vin blanc

Ajouter hors du feu et mélanger
– 50 gr de beurre mou

Ajouter la farine, mélanger rapidement, former une boule et laisser reposer au frais quelques heures

Foncer des moules, piquer la pâte à la fourchette et laisser à nouveau au frais

Mixer
– 150 gr de fromage de chèvre frais (Chavroux pour moi)
– 30 gr d’ail des ours
– 1 dl de crème
– 2 jaunes d’oeufs
– sel, poivre

Incorporer
– 2 blancs d’oeufs en neige

Garnir les ramequins et cuire une quinzaine de minutes à 220°C

 

12 Responses to “Ramequins à l’ail des ours”

  1. lilou25 Says:

    Waouh ! ça, ça devrait me plaire ! Dommage qu’on ne trouve pas facilement d’ail des ours ici 😦

  2. Tes ramequins ont l’air excellents. Mais où trouver de l’ail des ours dans le Sud Ouest ?

  3. Gagaie Says:

    Ici, à chaque printemps, les promeneurs se ruent dans les forêts pour ramasser de l’ail des ours. Il est aussi présent sur les cartes des restaurants de mon village.
    En tout cas, c’est une bonne idée de l’accommoder ainsi. La douceur du chavroux avec l’ail, cela doit être agréable en bouche. 😉


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