Cuisine et Jardin

Ma trépidante vie de maman au foyer

Bûche chocolat et poire 12 janvier 2017

Filed under: Côté cuisine,Desserts - douceurs — Grande Schtroumpfette @ 08:26

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Cette bûche a été choisie par Schtroumpfette dans le catalogue très appétissant de Lilou (et ici). Sans surprise, le résultat a eu un énorme succès !

Ces quantités m’ont permis de faire deux bûches d’environ 25 cm. D’ailleurs les deux photos ne proviennent pas de la même bûche. Et après le premier succès du caramel au beurre salé servi avec, j’en ai mis une (très) généreuse portion lors de la deuxième dégustation (celle en photo).

Comme il faut bloquer les préparations au congélateur, il est possible de prévoir la confection de cette bûche sur plusieurs jours. Ou alors sur un jour avec des périodes de deux à trois heures entre les étapes.

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Fond croustillant

Faire fondre à feu très doux ou au bain-marie
– 150 gr de chocolat praliné
Emietter et mélanger
– 75 gr de bricelets
Etaler entre deux papiers sulfurisés et laisser prendre avant de découper à la taille de la bûche
Le mettre sur la bûche en même temps que la mousse au chocolat (c’était toujours croustillant après la conservation au congélateur)

Compotée de poires

Faire tremper dans de l’eau froide
– 4 gr de gélatine

Faire caraméliser et cuire à feu doux 10 min
– 5 poires en petits dés
– 25 gr de beurre
– 1 gousse de vanille grattée
– 4 cs de sucre brun

Garder la moitié de la compote dans la casserole et mettre de côté le reste pour la mousse
Ajouter la gélatine ramollie
Mettre dans le moule à bûche de façon à former un insert et laisser prendre au congélateur

Mousse aux poires

Faire tremper dans de l’eau froide
– 4 gr de gélatine

Réchauffer et ajouter la gélatine ramollie
– la moitié de la compote de poires mise de côté

Mixer avec
– 2 cs de jus de poire (la compote avait assez de jus elle-même pour ne pas en rajouter)

Incorporer
– 1.5 dl de crème fouettée en chantilly

Oter l’insert de compote de poires du moule, mettre la mousse aux poires et rajouter dessus l’insert de compote
Le tout doit former un insert plus grand

Mousse au chocolat

Faire chauffer
– 80 gr de crème
– 15 gr de sirop d’érable

Verser la crème bouillante sur
– 50 gr de chocolat noir en morceaux
– 50 gr de chocolat au lait en morceaux

Laisser reposer 30 secondes et remuer, puis laisser tiédir

Ajouter et émulsionner avec un mixeur plongeur
– 15 gr de beurre mou

Incorporer
– 1.5 dl de crème fouettée en chantilly

Oter l’insert de compote de poires et mousse aux poires du moule, mettre la mousse au chocolat et rajouter dessus l’insert de compote
Fermer avec le fond croustillant et laisser définitivement prendre au congélateur

Démouler la bûche encore congelée et laisser dégeler la bûche au frigo huit heures avant de servir

Caramel au beurre salé à préparer le jour du service

Faire chauffer
– 1.5 dl de crème
– 2 pincées de fleur de sel

Dans une autre casserole, faire caraméliser
– 100 gr de sucre
– 2 gouttes d’eau

Ajouter
– 10 gr de beurre en morceaux

Puis ajouter la crème chaude
Laisser refroidir

 

11 Responses to “Bûche chocolat et poire”

  1. lilou25 Says:

    Oh avec du caramel beurre salé avec, ça devait être vraiment top ! Très bonne idée !
    Et merci pour ce vote de confiance 🙂

  2. Ce doit être une tuerie !

  3. Gagaie Says:

    Hum ! J’adore l’association de saveurs. Cela ne m’étonne pas que vous vous soyez régalés. 😛

  4. elodiesucree Says:

    Très belle réalisation !!! Elle est parfaite! Lilou nous inspire de belles réalisations, bravo pour l’idée judicieuse du caramel salé, elle a dû être appréciée, bisous, bon dimanche 😊


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