Cette bûche a été choisie par Schtroumpfette dans le catalogue très appétissant de Lilou (et ici). Sans surprise, le résultat a eu un énorme succès !
Ces quantités m’ont permis de faire deux bûches d’environ 25 cm. D’ailleurs les deux photos ne proviennent pas de la même bûche. Et après le premier succès du caramel au beurre salé servi avec, j’en ai mis une (très) généreuse portion lors de la deuxième dégustation (celle en photo).
Comme il faut bloquer les préparations au congélateur, il est possible de prévoir la confection de cette bûche sur plusieurs jours. Ou alors sur un jour avec des périodes de deux à trois heures entre les étapes.
Fond croustillant
Faire fondre à feu très doux ou au bain-marie
– 150 gr de chocolat praliné
Emietter et mélanger
– 75 gr de bricelets
Etaler entre deux papiers sulfurisés et laisser prendre avant de découper à la taille de la bûche
Le mettre sur la bûche en même temps que la mousse au chocolat (c’était toujours croustillant après la conservation au congélateur)
Compotée de poires
Faire tremper dans de l’eau froide
– 4 gr de gélatine
Faire caraméliser et cuire à feu doux 10 min
– 5 poires en petits dés
– 25 gr de beurre
– 1 gousse de vanille grattée
– 4 cs de sucre brun
Garder la moitié de la compote dans la casserole et mettre de côté le reste pour la mousse
Ajouter la gélatine ramollie
Mettre dans le moule à bûche de façon à former un insert et laisser prendre au congélateur
Mousse aux poires
Faire tremper dans de l’eau froide
– 4 gr de gélatine
Réchauffer et ajouter la gélatine ramollie
– la moitié de la compote de poires mise de côté
Mixer avec
– 2 cs de jus de poire (la compote avait assez de jus elle-même pour ne pas en rajouter)
Incorporer
– 1.5 dl de crème fouettée en chantilly
Oter l’insert de compote de poires du moule, mettre la mousse aux poires et rajouter dessus l’insert de compote
Le tout doit former un insert plus grand
Mousse au chocolat
Faire chauffer
– 80 gr de crème
– 15 gr de sirop d’érable
Verser la crème bouillante sur
– 50 gr de chocolat noir en morceaux
– 50 gr de chocolat au lait en morceaux
Laisser reposer 30 secondes et remuer, puis laisser tiédir
Ajouter et émulsionner avec un mixeur plongeur
– 15 gr de beurre mou
Incorporer
– 1.5 dl de crème fouettée en chantilly
Oter l’insert de compote de poires et mousse aux poires du moule, mettre la mousse au chocolat et rajouter dessus l’insert de compote
Fermer avec le fond croustillant et laisser définitivement prendre au congélateur
Démouler la bûche encore congelée et laisser dégeler la bûche au frigo huit heures avant de servir
Caramel au beurre salé à préparer le jour du service
Faire chauffer
– 1.5 dl de crème
– 2 pincées de fleur de sel
Dans une autre casserole, faire caraméliser
– 100 gr de sucre
– 2 gouttes d’eau
Ajouter
– 10 gr de beurre en morceaux
Puis ajouter la crème chaude
Laisser refroidir
Oh avec du caramel beurre salé avec, ça devait être vraiment top ! Très bonne idée !
Et merci pour ce vote de confiance 🙂
C’était ton idée quand tu l’as faite sous forme de bavarois ! Sauf que j’en ai mis une tonne 😉 Pendant les fêtes, j’ai quand même réussi 5 caramels de suite sans les cramer, un record absolu, je serais presque réconciliée avec le caramel 😛
Ah oui, il m’a fallu aussi un moment pour apprivoiser le caramel… surtout que dans les macarons, c’est toujours celui là qu’on me demande…
Mais c’est tellement bon ! C’est peut-être ta recette qui me convient bien 😉
En tout cas, toujours aucune déception quant aux recettes piochées chez toi 😀
J’en suis ravie 🙂 Merci !
Ce doit être une tuerie !
Je confirme ! Et ceux qui ont goûté également 😉
Hum ! J’adore l’association de saveurs. Cela ne m’étonne pas que vous vous soyez régalés. 😛
On peut continuer de faire confiance à Lilou 😆
Très belle réalisation !!! Elle est parfaite! Lilou nous inspire de belles réalisations, bravo pour l’idée judicieuse du caramel salé, elle a dû être appréciée, bisous, bon dimanche 😊
Je ne prends pas de risques en choisissant une recette de Lilou 😉
Et surtout, pour une fois que je réussissais le caramel, ça aurait dommage de s’en priver 😛