De ce que j’ai pu voir, il y a deux façons de faire le boeuf Stroganov : soit en laissant la viande à mijoter, soit en prenant de la viande plus noble. Comme j’avais un filet de mon quart de boeuf au congélateur, j’ai choisi la deuxième option.
Grand Schtroumpf a d’abord été sceptique que j’utilise un si beau morceau, mais il a changé d’avis quand il a goûté : la viande était juste parfaite !
Pour une question d’organisation, j’ai saisi la viande et préparé la sauce à l’avance. Puis j’ai réchauffé la sauce et mis la viande quelques minutes dedans pour terminer la cuisson.
Pour 800 gr de filet de boeuf :
Saisir rapidement la viande par portions.
Garder de côté, ôter l’excédent de jus de cuisson et y ajouter du sel et 1 cc de paprika.
Pour la sauce :
Dans la même casserole, faire revenir
– 2 oignons hachés
Déglacer et laisser réduire avec
– 2.5 dl de vin blanc
Ajouter, porter à ébullition et laisser encore réduire
– 3 cs de concentré de tomates
– 3 dl de bouillon de boeuf
Ajouter quelques minutes avant de servir
– 2 cornichons au vinaigre coupés en lamelles
– 200 gr de crème fraîche
– la viande
La recette mentionnait également des champignons de Paris, mais par goût personnel, je les ai omis.
J’ai servi ce boeuf Stroganov avec des pizli (petits cubes de pommes de terre grillés) (et un petit verre de vodka pour l’ambiance).
Voilà qui donne faim de bon matin…
Avec midi qui approche, j’en mangerais effectivement bien une assiette 😉
Miam ! A la place des cornichons, je mets du poivron et également de la moutarde en plus des champignons. 😉
J’ai vu aussi des recettes avec des poivrons, j’ai hésité, puis j’ai opté pour la version avec le concentré de tomates (et ça tombait bien puisque nos invités n’apprécient pas spécialement les poivrons 😉 )
Oui, il y a plusieurs versions de ce fameux boeud. 😀
Je n’ai pas tellement envie d’essayer d’autres versions après avoir goûté à celle-là 😀
boeuf* pardon…
J’aime beaucoup le boeuf Stroganov, je note ta recette.
Je n’ai pas tellement de points de comparaison, je n’en ai que très rarement mangé et je n’en avais jamais fait, mais c’était vraiment vraiment bon !
J’en avais déjà fait (et j’avais adoré), mais je note ta technique rapide… Très pratique !
C’est vrai que c’était rapide et pratique parce que préparé à l’avance.