J’ai récemment préparé un repas pour fêter, modestement, 49 ans de mariage. Cet anniversaire est associé au cèdre. Je dois bien avouer que ça ne m’inspirait pas plus que ça. Alors je me suis autorisée une petite incartade et ai pris un autre arbre : l’érable, qui se prête mieux à la cuisine !
Pour l’entrée-apéro, j’ai choisi trois petits amuse-bouches au sirop d’érable : des brochettes de crevettes et jambon cru au sirop d’érable, des mini-muffins au sirop d’érable et une salade endives et pommes au sirop d’érable.
En plat, je n’ai pas pris de risque et ai refait une recette que nous avions adorée : le filet mignon au sirop d’érable (j’ai juste mis plus de gousses d’ail que la première fois pour pouvoir les déguster confites après la cuisson).
Pour le dessert, je suis partie sur une valeur sûre : la glace au sirop d’érable et noix caramélisées. Je l’ai accompagnée d’une tarte au sirop d’érable.
Cette tarte était bien différente de la tarte au sucre que j’avais essayée et qui ne nous avait pas convaincus. Celle au sirop d’érable était vraiment très bonne !
Une super idée ce menu ! Petite question : ça donne toujours des plats sucrés-salés ? Ou le sucre reste peu présent dans certains plats ?
Je sens la réticence au sucré-salé 😛
Les crevettes et la salade étaient très sucrées-salées. Par contre, c’était très discret dans les muffins (ce qui doit expliquer que les enfants les aient dévorées !).
Quand au filet mignon, je ne trouve pas que ça fasse sucré-salé. Ca donne un jus qui se marie très bien avec le porc en tout cas.
Quand au dessert, il faut absolument essayer au moins une recette ! 😉
Du coup, j’ai faim ! Bon anniversaire de mariage.
Merci, mais ce n’était pas notre anniversaire. Nous n’y sommes pas encore 🙂 Je vis déjà mal le passage à mes 40 ans cet été 😉
Moi aussi, ça me donne faim. 😛
En tout cas, il n’y a pas eu beaucoup de restes 😉
Peu importe l’arbre choisi : l’important c’est de marquer le coup avec un bon repas en ce jour spécial !
C’est sûr !